👉 Гражданство России для казахстанцев по упрощенке сегодня - Миграционный центр Сахарово
08.12.2022
Гражданство России для казахстанцев по упрощенке сегодня

👉 Гражданство России для казахстанцев по упрощенке сегодня

Гражданство России для казахстанцев по упрощенке сегодня

Граждане Казахстана могут получить российское гражданство как в общем порядке, так и по упрощенной схеме. Для этого необходимо соблюсти несколько условий, а также подать требуемые документы из перечня в ближайший миграционный центр по прибытии в страну.

Российское гражданство для жителей Казахстана – какие условия, кто имеет право, особенности получения

Начиная с июля 2020 года, гражданам Казахстана не требуется искать дополнительные причины, чтобы получить российское гражданство, поскольку нововведения в законодательстве позволяют им подать документы на получение соответствующей услуги по причине наличия казахстанского гражданства.

Гражданство России для казахстанцев. Что необходимо сделать?

Однако это не означает, что граждане Казахстана могут приехать в Россию и сразу же получить паспорт государственного образца, поскольку бюрократические формальности никто не отменял.

Если у казахстанца нет вида на жительство или разрешения на временное пребывание на территории Российской Федерации, то он должен будет изначально подать документы на получение таковых, либо входить в категорию, которая позволит сразу оформить российское гражданство.

Если же ВНЖ и РВП уже есть на руках, то процедура пройдет быстрее, а вероятность получить отказ значительно снизится, так как персональные данные уполномоченные сотрудники уже ранее проверяли.

Упрощенная система оформления российского гражданства для жителей Казахстана включает в себя массу особенностей, среди которых стоит назвать:

  1. Ранее требовалось получать квоту перед тем, как подавать документы на получение вида на жительство. В настоящее время для казахстанцев, как и для жителей Белоруссии, Киргизии или Украины, данная необходимость упразднена. При этом казахстанцы могут сразу начать заниматься трудовой или предпринимательской деятельностью без получения дополнительных разрешений.
  2. Прежде иностранное лицо было обязано обращаться посредством специального уполномоченного органа в соответствующие структуры с целью отказа от подданства своей родной страны, однако в настоящее время нормативно-правовые акты допускают возможность получения второго гражданства. По этой причине прохождение описанной выше процедуры не является обязательным и остается на усмотрение непосредственно самого гражданина.
  3. Ранее после получения разрешения на временное проживание или вида на жительство иностранным лицам было необходимо прожить на территории Российской Федерации на протяжении трех лет, чтобы впоследствии подать документы на получение российского гражданства. Кроме того, было требование, согласно которому гражданин Казахстана должен был предоставить информацию о наличии легального источника дохода на территории нашей страны, либо выписку с расчетного счета, чтобы подтвердить свою финансовую состоятельность. Сейчас в этом нет необходимости, предоставление подобных документов могут потребовать в миграционных центрах только в исключительных случаях.
  4. Ранее от граждан Казахстана, которые получили среднее или высшее профессиональное образование, требовалось вести трудовую деятельность на территории нашей страны на протяжении трех лет, чтобы впоследствии иметь возможность подать документы на получение российского гражданства. В настоящее время данный срок был сокращен до одного года.
  5. Если гражданин Казахстана ранее являлся гражданином Советского Союза или республики РСФСР, то он может прийти в миграционный центр со своим действующим казахстанским паспортом и написать заявление для последующего получения российского гражданства. В этом случае процедура пройдет быстрее.

Обратите внимание! Также для жителей Казахстана доступна возможность получения российского гражданства по четырехстороннему Соглашению. Для этого по прибытию на территорию нашей страны иностранное лицо должно оформить регистрацию и только после этого подавать документы в миграционный центр.

Какие условия для граждан Казахстана действуют в настоящее время для получения российского гражданства – этапы получения услуги, кто имеет право подать документы

Чтобы получить российское гражданство для жителей Казахстана по упрощенной системе, требуется пройти несколько этапов, к которым относятся следующие:

  1. Встать на миграционный учет. В первую очередь, после приезда на территорию России, казахстанец должен прийти в миграционный центр и уведомить соответствующие органы о намерении пребывать в Российской Федерации на протяжении определенного количества времени.
  2. Пройти регистрацию по месту фактического проживания. Для этого также необходимо в миграционном центре написать соответствующее заявление и проставить штамп в паспорте казахстанского образца.
  3. Подать первоначально документы на получение разрешения на временное проживание, либо вид на жительство. Именно эти документы позволяют впоследствии гражданину Казахстана получить российское гражданство в упрощенном формате.
  4. Собрать все необходимые документы по перечню для миграционной службы. Именно с помощью данной процедуры граждане Казахстана смогут получить права для ведения последующей деятельности на территории Российской Федерации.
  5. Принесение присяги. Данная процедура является необязательной, однако в миграционном центре могут потребовать выполнить данное условие.

Обратите внимание! Отказ от первого гражданства не может являться обязательным условием для получения российского гражданства.

Если гражданин Казахстана является участником государственной программы по переселению, то он может сразу рассчитывать на получение российского гражданства без предварительного оформления ВНЖ или РВП. Среди условий также выступают следующие моменты:

  • являться бывшим гражданином Советского Союза;
  • свободно владеть русским языком (подтверждать документально нет необходимости);
  • отсутствие судимости или непогашенной задолженности;
  • являться трудоспособным гражданином.

Можно ли сделать приглашение иностранцу сейчас?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *