Как получить гражданство РФ лицу без гражданства в упрощенном порядке? - Миграционный центр Сахарово
30.09.2022
Как получить гражданство РФ лицу без гражданства в упрощенном порядке?

Как получить гражданство РФ лицу без гражданства в упрощенном порядке?

Как получить гражданство РФ лицу без гражданства в упрощенном порядке в 2022 — 2023 году?

К иностранным лицам, не имеющим гражданства, относят жителей других государств, которые не являются поддаными любой другой страны. Как правило, к таковым относятся люди, рожденные на территории бывшего Советского Союза, которые не оформляли гражданство по каким-либо причинам.

В эту же категорию могут относиться и их дети, если на них персонально не были поданы документы в соответствующие органы. Гораздо реже встречаются представители, которые были лишены гражданства какой-либо страны в связи с серьезными проступками на ее территории.

Как получить российское гражданство апатриду – основные положения, категории лиц, у которых присутствует данное право

Иностранное лицо без гражданства имеет право на получение гражданства нашей страны, если оно подходит под одну из следующих категорий:

  • представляет собой трудоспособного гражданина (об этом свидетельствует отсутствие медицинского документа, утверждающего обратное);
  • если гражданин имел гражданство Советского Союза плоть до наступления 05.09.1991 г.;
  • гражданин прибыл на территорию нашей страны до наступления 01.11.2002 г.;
  • не обладает гражданством другой страны.

Обратите внимание! Также под данные условия подпадают несовершеннолетние и уже взрослые дети, которые подходят под представленные выше категории, а также нетрудоспособные иностранные лица, которые находятся под опекой лица без гражданства.

Как устанавливают личность лица без гражданства перед приемом документов на получение гражданства Российской Федерации

Перед тем, как подавать документы на получение гражданства Российской Федерации, гражданину необходимо пройти процедуру идентификации, поскольку уполномоченным лицам требуется осведомиться, что данный человек не представляет угрозы. Для этого нужно в любое отделение УМВД подать заявление, а также документы, в которых содержится персональная информация.

После этого сотрудники государственных органов проводят соответствующие запросы, а также опрашивают других граждан, непосредственно связанных с апатридом. В случае необходимости лицу без гражданства потребуется пройти идентификацию по отпечаткам пальцев.

Как правило, на подобную работу сотрудники УМВД тратят от нескольких дней до нескольких недель – зависит от индивидуальной ситуации человека, но не более 3 месяцев с момента подачи заявления. После того, как все формальности были соблюдены, инспектор оформляет Заключение об установлении личности, при этом оригинал хранится в отделении, а копия выдается апатриду на руки.

Гражданство РФ! — Миграционный центр Сахарово

После получения данного Заключения человек имеет право подать документы на оформление гражданства нашей страны – процедура может длиться от полугода до 9 месяцев (в данный срок включено время на получение самого Заключения). Также необходимо помнить, что с данным документом лицо по-прежнему не имеет никаких прав на территории Российской Федерации, поскольку Заключение является бумагой, с помощью которой можно получить вид на жительство, разрешение на временное проживание или оформить гражданство нашей страны.

Как лицу без гражданства можно получить гражданство Российской Федерации – основные способы

После того, как апатрид установил свою личность для уполномоченных государственных органов, он может подать документы на оформление гражданства. Для этого существует несколько способов:

  1. Согласно общему порядку. Лицу, не имеющему гражданства, необходимо предварительно встать на миграционный учет, после чего подать документы на оформление вида на жительство, по которому он обязан прожить на территории России 5 лет без продолжительных выездов за границу – не разрешается покидать страну более, чем на 3 месяца.
  2. Упрощенный порядок. Если лицо без гражданства является гражданином бывшего Советского Союза (то же самое касается близких родственников данного человека – родителей, детей, супругов), либо ранее получило среднее или высшее образование на территории России, подтвердило статус носителя русского языка, ведет предпринимательскую или трудовую деятельность по востребованным профессиям, является ветераном Великой Отечественной войны или участником ликвидации последствий на Чернобыльской атомной электростанции.
  3. С помощью консульства. Такая процедура доступна преимущественно бывшим гражданам СССР. При этом если консульство поручается за человека, то впоследствии оформление вида на жительство или разрешения на временное проживание не требуется.

Какие документы необходимо подать для получения гражданства Российской Федерации лицу без гражданства через упрощенную систему

Для начала лицу без гражданства для прохождения процедуры получения гражданства по упрощенной системе необходимо оформить вид на жительство. Для этого нужно подать в отделение УМВД следующие документы:

  • заявление в двух экземплярах;
  • заключение об установлении личности;
  • две фотографии размерами 3х4 см (черно-белую и цветную);
  • сертификат о сдаче экзаменов на знание русского языка, истории и права России;
  • чек об оплате государственной пошлины в размере 5000 рублей.

После принятия положительного решения и выдачи вида на жительство гражданин подает документы на оформление гражданства – перечень аналогичный, только вместо Заключения об установлении личности предоставляется ранее выданный документ вида на жительство.

По каким причинам могут отказать в получении российского гражданства

В получении гражданства нашей страны могут отказать следующим категориям граждан:

  • если лицо представляет угрозу государственной безопасности;
  • если человек открыто поддерживает террористические организации, а также организации, признанные на территории России экстремистскими;
  • если лицо предоставило в УМВД заведомо ложные или поддельные документы;
  • если у апатрида имеется непогашенная судимость по уголовному делу (если дело касается тяжких или особо тяжких преступлений);
  • если лицо ранее неоднократно привлекалось к административной ответственности;
  • иностранные лица, у которых недостаточно финансовых возможностей для своего содержания на территории России.

Можно ли сделать приглашение иностранцу сейчас?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.