Как получить российское гражданство белорусу в упрощенном виде сейчас - Миграционный центр Сахарово
30.09.2022
Как получить российское гражданство белорусу в упрощенном виде сейчас

Как получить российское гражданство белорусу в упрощенном виде сейчас

Как получить российское гражданство белорусу в упрощенном виде сейчас

Граждане Белоруссии в настоящее время могут пересечь границу с Российской Федерацией как в целях туристической поездки, так и по вынужденным причинам, например, для ухода за нетрудоспособным родственником, в связи со смертью близкого человека (с которым также имеются родственные связи).

При этом визовый режим в данном случае не действует, поскольку таковой не был ранее установлен, по сравнению с другими странами (например, членами Евросоюза).

Существует несколько базовых оснований, которые позволяют гражданину Белоруссии пребывать на территории нашей страны: если иностранное лицо является участником государственной программы переселения, либо является носителем русского языка (данный факт должен быть подтвержден соответствующим сертификатом), либо у иностранного лица имеется свидетельство о заключении брака с гражданином России, либо на территории нашей страны у данного лица проживает ребенок, имеющий российское подданство.

В этом случае гражданин Белоруссии имеет право оформить гражданство по упрощенной системе, во всех остальных случаях предварительно требуется подать прошение на оформление вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Как граждане Белоруссии могут получить российское гражданство в 2022 году

Причины, согласно которым граждане Белоруссии могут въехать на территорию России, также являются актуальными и для стран, являвшихся бывшими республиками Советского Союза, поэтому для иностранных лиц, обладающих подданством данных государств, действуют упрощенные правила для посещения нашей страны. Однако для получения гражданства по упрощенной системе необходимо, чтобы у иностранных лиц из данных стран присутствовал вид на жительство.

Обратите внимание! Граждане Белоруссии могут получить вид на жительство сразу по прибытии на территорию России, при этом им не требуется оформлять перед этим разрешение на временное проживание. В данном случае также действует правило, что перед получением гражданства необходимо, чтобы гражданин Белоруссии проживал на территории Российской Федерации на основании вида на жительство в течение 5 лет беспрерывно (подразумевается, что он не должен покидать государство на срок более 1 месяца).

Если вид на жительство у гражданина Белоруссии уже имеется, то достаточно зарегистрироваться по месту постоянного проживания. В том случае, если на руках у иностранного лица имеется паспорт российского образца (либо паспорт Белоруссии с нотариально заверенной расшифровкой), вид на жительство, а также пометка о регистрации на территории России, то он имеет право получить гражданство по упрощенной системе.

Какие документы необходимо предоставить для получения гражданства РФ жителям Белоруссии сейчас – куда обращаться в Москве, какие сроки рассмотрения заявления

Чтобы подать заявление на получение гражданства в России жителю Белоруссии в 2022 году, необходимо предварительно записаться на личный прием в многофункциональный центр, расположенный по адресу: город Москва, проспект Мира, дом 16, строение 2. Принимает граждан с понедельника по пятницу с 10 часов утра до 7 часов вечера, обеденный перерыв не предусмотрен. Также граждане могут подать документы на получение услуги в выходной день – преимущественно в субботу с 10 часов утра до 5 часов вечера.

Важно! На сайте доступна функция бесплатной консультации юриста по вопросам оформления российского гражданства. Для этого необходимо зайти на главную страницу и заказать обратный звонок через заполнение небольшой анкеты (требуется указать только фамилию, имя, отчество и контактный номер телефона, а также адрес электронной почты для дополнительной связи).

Для получения российского гражданства для жителей Белоруссии необходимо подготовить документацию из перечня:

  • полностью заполненное и грамотно оформленное заявление в двух экземплярах в электронном или письменном формате;
  • четыре фотографии размером 3х4 см (желательно, чтобы снимки были сделаны на матовой бумаге, не использовались ранее для вклеек в другие документы, а также не являлись обрезанными);
  • паспорт гражданина Белоруссии, к которому прикладывается нотариально заверенный перевод на русский язык;
  • медицинская документация, на основании которой специалисты могут заключить, что у потенциального гражданина России отсутствуют серьезные отклонения в здоровье (нет положительного теста на ВИЧ, туберкулез, иностранное лицо не употребляет наркотические и психотропные вещества);
  • квитанция, свидетельствующая об оплате госпошлины в размере 3500 рублей.

Важная информация! Чтобы белорусу предварительно получить вид на жительство, сдавать специальные экзамены на знание официального языка в нашей стране. Чтобы подтвердить соответствующие компетенции, жителям Белоруссии достаточно приложить к остальным документам скан-копию диплома или аттестата об успешном окончании образовательного учреждения. Важно, чтобы в дипломе или аттестате было указано, что гражданин ранее изучал русский язык и успешно освоил данную дисциплину.

Заявление рассматривается в течение 3 месяцев, после чего иностранному лицу приходит официальное решение по ранее поданному прошению.

Что делать, если в предоставлении гражданства было отказано

Если гражданину Белоруссии отказали в оформлении российского гражданства, необходимо:

  • проверить правильность заполнения документов – если хотя бы в одном из них будет обнаружена ошибка, то придется писать новое заявление;
  • проверить количество поданных документов – при отсутствии хотя бы одного уполномоченные сотрудники могут вынести отрицательное решение;
  • узнать причину непосредственно в МФЦ и получить дополнительную консультацию по дальнейшим действиям, поскольку отказ может базироваться на индивидуальных моментах (например, если гражданин ранее участвовал в сомнительных акциях или находится в федеральном розыске).

Сахарово миграционный центр: адрес и график работы. ВНЖ, РВП и патенты: оформление и выдача иностранным гражданам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.