Чем грозит регистрация иностранного гражданина в своей квартире? - Миграционный центр в Сахарово. ФМС города Москвы.
17.05.2022
Чем грозит регистрация иностранного гражданина в своей квартире?

Чем грозит регистрация иностранного гражданина в своей квартире?

Чем грозит регистрация иностранного гражданина в своей квартире?

Жилплощадь как реальный метод заработка.

На сегодняшний день в России проживает множество граждан, которые вовсе не прочь немного скорректировать собственное финансовое благополучие, используя в качестве обязательной составляющей данного улучшения принадлежащую им недвижимость.

Объявление «квартира на час» и любые похожие надписи давно уже украшают российские дороги. Собственник совершенно не против предоставить свою квартиру за деньги тем, кто в данный момент испытывает в этом необходимость.

А некоторые пошли еще дальше, выйдя в буквальном смысле на международный уровень. Для таких граждан вероятность существенно поправить собственное финансовое благополучие является основополагающей целью.

Собственники недвижимости умеют отыскивать мигрантов, которым требуется временная постановка на учет, и родственники и все знакомые у них проживают за океаном и определенно не могут оказать помощь. И вот с таким иностранцем собственник жилплощади договаривается о сделке. Причем договоренность эта обычно достигается в устном порядке, поскольку документальное оформление соглашения является гораздо более трудным в процессе своего оформления.

Временная регистрация иностранного подданного, приехавшего в Россию, на своей жилплощади российским законодательством отнюдь не воспрещается. Однако некоторые действия владельца собственности могут быть классифицированы, как нарушение закона, в силу наличия некоторых тонкостей, о которых собственнику настоятельно рекомендуется знать.

Временная регистрация иностранца на своей жилплощади.

В данной ситуации владелец недвижимости, предоставленной иностранному подданному для нахождения, является стороной, осуществляющей прием. Тем самым подразумевается, что вся правовая ответственность лежит исключительно на нем.

Именно собственник имеет обязательство обращаться в соответствующий отдел МВД, соответствующий своим нахождением наличию жилплощади как раз по этому адресу. Именно собственник имеет обязательство уведомить упомянутый отдел МВД о факте присутствии на его жилплощади иностранца.

С этой целью им предоставляются следующие документальные акты:

  • уведомление о приезде иностранца;
  • согласие всех владельцев данного имущества, если у жилплощади имеется несколько собственников;
  • национальный паспорт иностранного гражданина и паспорт владельца квартиры;
  • миграционная карта иностранного гостя, в случае ее наличия.

При приеме надлежащих документов в отделе МВД, собственнику квартиры предоставляется отрывная часть уведомления, где расписывается сотрудник, а затем он передает ее иностранцу. Считая с этого момента и на ближайшие 3 месяца эта отрывная квитанция становится самой необходимой документацией для иностранного гостя, т.к. она надлежащим образом подтверждает легитимность его присутствия в России.

И при том, что особых сложностей процедура вроде бы не вызывает, случаются порой отрицательные последствия постановки зарубежного гостя на учет в своей квартире.

Возможный негатив от постановки на учет в своей квартире иностранца.

Согласно требованиям законодательства, иностранец должен проживать по месту свое постановки на учет. Иначе вполне вероятно признание такой постановки на учет фиктивной. Так что настоятельно рекомендуется не принимать за чистую монету обещание иностранца получить регистрацию по адресу стороны, осуществившей прием, а находиться в совершенно другом месте.

Маловероятно, что иностранец выполнит свое обещание. А в случае его выполнения, и сам он, и сторона, осуществившая прием понесут ответственность за признание произведенной регистрации фиктивной. Причем указанная в законодательстве ответственность принимающего субъекта несколько серьезнее, чем ответственность иностранного гражданина.

Помимо этого, постоянное присутствие в квартире постороннего, да еще и иностранца, может причинять владельцу жилплощади довольно серьезные неудобства:

  • явное психологическое неудобство от постоянного присутствия поблизости чужого человека;
  • сложности с произведением оплаты ЖКУ – ведь с иностранцем потребуется отдельно обсуждать необходимость внесения квартирной платы;
  • возможность причинения материального вреда самому собственнику и его соседям, отвечать за что придется владельцу;
  • вероятное оформление по адресу приемщика своих несовершеннолетних детей, не заручившись согласием собственника;
  • постоянные посещения надоедливых проверяющих, следящих, чтобы иностранец проживал по адресу своей регистрации.

Вероятные взыскания за фиктивную постановку на учет.

Если сторона, регистрирующая зарубежного гостя на своей жилплощади, утаила факт явной непригодности жилья для проживания иностранца, регистрация того будет признана фиктивной, и обе стороны соглашения понесут серьезную ответственность.

А причины непригодности жилплощади могут являться самыми разными:

— денежное взыскание до полумиллиона рублей или в размере персональной прибыли признанного по факту предоставления незаконной регистрации за 3 года;

— назначение виновному гражданину осуществления принудительных работ на срок до 3 лет;

— назначение строгого запрета на реализацию некоторых видом собственной деятельности (например, оформление ИП);

— существенные пределы возможного трудоустройства на руководящие должности;

— временами по причине установления фиктивной регистрации большого числа иностранных граждан (особенно, если метраж жилплощади физически не способен вместить всех поставленных на регистрационный учет), для стремившегося подзаработать российского гражданина может наступить уголовная ответственность, проявленная в виде условного или вполне реального наказания.

Следует особо отметить существование некоторых излишне сообразительных граждан, которые стараются заработать, фиктивно регистрируя на своей жилплощади сразу большое число иностранных граждан. Такие собственники в обязательном порядке находятся на особом учете у органов МВД.

Настоятельно рекомендуется тем владельцам жилой собственности, кто рассчитывает просто поправить свое материальное благополучие, на самом деле, активно нарушая положения законодательства, обязательно учитывать вероятные последствия, в частности тот факт, что штрафные санкции, в отношении собственника, будут в значительной степени превосходить таковые, в отношении иностранца.

Регистрация по месту жительства для иностранных граждан в 2022 — 2023 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector