Регистрация по месту жительства для иностранных граждан в 2022 - 2023 году. - Миграционный центр в Сахарово. ФМС города Москвы.
17.05.2022
Регистрация по месту жительства для иностранных граждан в 2022 - 2023 году.

Регистрация по месту жительства для иностранных граждан в 2022 — 2023 году.

Регистрация по месту жительства для иностранных граждан в 2022 — 2023 году.

Разница между понятиями жительства и присутствия.

Иностранец обычно регистрируется только временно, что дает ему право находиться на территории Российской Федерации на протяжении 90 календарных дней. Это именуется его постановкой на временный учет, в исполнении соответствующего регистрирующего отдела МВД по месту его фактического нахождения, т.е. там, где он временно присутствует.

Однако есть некоторые ситуации, когда заграничный гость регистрируется на территории России на жительство, что само по себе подразумевает его нахождение в государственных пределах РФ в течение срока, более продолжительного, чем 90 календарных дней.

Ситуации с постановкой на учет на жительство.

Подобная регистрация иностранного гражданина может иметь место в следующих случаях:

  • Иностранный работник заключает со своим работодателем более продолжительное соглашение на осуществление трудовой деятельности. В этом случае миграционная служба может пойти на очевидные уступки и самому иностранцу, и лицу, предоставившему ему работу.
  • Иностранный сотрудник относится к числу специалистов, обладающих предельно высокой квалификацией, и в интересах работодателя сохранить у себя действующего сотрудника на как можно более продолжительный срок.
  • У иностранного гражданина присутствует во владении жилая собственность, и он выражает явное желание задержаться в России, на значительно более долгий срок, чем это осуществимо в рамках законодательства.
  • Иностранец поддается на уговоры и решает перебраться в Россию на ПМЖ. В интересах государства ему позволено пребывать на тех условиях, которые обязательно помогут ему остаться в стране, а впоследствии еще и получить гражданство России со всеми вытекающими последствиями. Причем этот случай является единственным, при котором постоянная постановка на регистрационный учет способна сохранить за иностранцем его адрес проживания и регистрацию непосредственно на родине. Обычно одна регистрация постоянного характера в автоматическом режиме вытеснять предыдущую постоянную прописку.

Кроме того, если иностранец представляет собой высококвалифицированного специалиста, занимая ответственный пост в какой-либо организации, ему дозволено, равно как и всем членам его семьи, имея одну постановку на учет в каком-либо регионе, не становиться на регистрационный учет по новой, если по какой-либо причине он меняет место своего жительства.

Получение надлежащей регистрации.

Постановка на надлежащий учет в соответствии с местом актуального жительства зарубежного гостя, может быть реализована несколькими способами:

  • Иностранец может получать требуемую регистрацию, обратившись в интернет и своими силами на портале государственных услуг.
  • Гражданин, приехавший из-за рубежа может встать на регистрационный учет, обратившись по факту своего приезда в Россию в соответствующий отдел Управления, занимающегося многочисленными вопросами миграции, являясь одной из наиболее значимых структур МВД.
  • Наконец, у иностранца есть возможность посетить ближайшее к его расположению отделение Многофункционального центра и обратиться непосредственно к специалисту данного центра, предоставив ему все требуемые документы.

Помимо обязательного учета, осуществляемого сотрудниками уже упомянутого ранее отдела МВД, зарубежный гость имеет возможность получения в России СНИЛС, обращения здесь за какими-либо услугами ОМС и многие другие возможности. Фактически вместе с осуществлением перманентной регистрации гостя в России, его уравнивают в правах с любым российским гражданином.

Регистрация на портале государственных услуг.

Имея доступ в интернет и обладая на руках документом СНИЛС, иностранный гражданин может самостоятельно заняться вопросом собственной постановки на учет.

Он направляет соответствующее заявление в отдел, занимающийся миграцией, и заполняет необходимую анкету, предоставляя в ней информацию о себе самом. Затем, приложив к своему заявлению сканированные копии необходимых документов, он отправляет этот пакет сотрудникам, принимающим решение о его постановке на учет.

Получение постановки на требуемый учет через МФЦ.

Попав на прием к специалисту МФЦ, он может предоставить ему все необходимые документы, и уже специалист будет заниматься решением его вопроса.

В частности, иностранцу будет предложено оставить в отделении МФЦ собственные контактные данные, и ему вскоре придет соответствующее уведомление, в соответствии с которым ему необходимо будет еще раз прийти в то же самое отделение, чтобы получить на руки необходимое ему свидетельство о постановке его на учет.

Основные изменения постановки иностранцев на учет.

С 23 февраля текущего года регламент осуществления регистрации иностранных граждан, прибывающих в нашу страну, довольно кардинальным образом изменился.

Отныне миграционный учет включает в себя регистрацию любого иностранца по месту жительства (а не как ранее – по месту его нахождения). Изменилась для некоторых граждан и длительность обязательной их постановки на учет.

Основная продолжительность осталась без изменений – 7 календарных дней, в течение которых пересекший границу иностранец должен встать на регистрационный учет. Однако в законодательство были внесены поправки, в соответствии с которыми длительность обязательной регистрации граждан, приезжающих из стран-участниц соглашения ЕАЭС, а также граждан Таджикистана.

Теперь все действия по постановке иностранного гражданина на учет реализует исключительно сторона, участвующая в приеме. Более того, представители данной стороны должны учитывать корректность направляемого уведомления о приезде иностранца, т.к. в случае некорректного заполнения бланка уведомления, в приеме данной информации могут отказать, что ведет к явным трудностям с постановкой на учет.

В бланке, заполняемом иностранцем, в качестве полноценного заявления, касательно его постановки на учет, теперь добавлена еще одна графа, посвященная постановке в ней сведений, в отношении должностного лица, принявшего решение о постановке иностранца на учет.

Как зарегистрировать иностранного гражданина по месту пребывания онлайн? 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector