Нужна регистрация в Москве в 2022 - 2023 году?  - Миграционный центр Сахарово
30.09.2022
Нужна регистрация в Москве в 2022 - 2023 году? 

Нужна регистрация в Москве в 2022 — 2023 году? 

Нужна регистрация в Москве в 2022 — 2023 году? 

Место жительства и место фактического пребывания.

Местом жительства человека считается дом, квартира или даже комната, где он постоянно проживает или проводит значительную часть своего времени. В соответствии с п.1 статьи 20 ГК РФ, у жилого помещения есть возможность находиться во владении субъекта, в нем можно жить, согласно заключенному соглашению о найме, либо имея на то несколько иные правовые основания.

Местом пребывания же считается то место, где субъект проживает только в определенный временной период. Примером в данной ситуации может служить номер в гостинице, снимаемый субъектом на время своей командировочной поездки, либо комнату в санатории, в которой он живет во время своего отпуска.

По такому адресу всегда есть возможность оформить регистрацию временного характера, однако постоянная никуда при этом не пропадет, а останется у субъекта. Данное положение является полностью предусмотренным статьей №2 Федерального закона № 5242-1 от 25.06.1993.

По фактическому месту жительства субъекта ему настоятельно рекомендуется, даже требуется оформление постоянной регистрации, именуемой так же пропиской. В случае изменения места своего жительства у субъекта есть 7 календарных дней, чтобы прописаться по новому адресу. Если семидневный срок субъектом будет нарушен, он вполне может быть оштрафован, в соответствии с положениями 19.15.1 и 19.15.2 КоАП РФ.

Действия, необходимые субъекту для полноценной регистрации.

  • Чтобы полноценно зарегистрироваться по месту жительства, субъекту в обязательном порядке будут необходимы:

— составленное им лично и подписанное владельцем жилплощади заявление;

— паспорт гражданина РФ;

— документ, свидетельствующий в пользу наличия у него права на владение жильем (носит факультативный характер, но все же рекомендуется его иметь при себе);

— документ, являющийся полноценным свидетельством наличия у субъекта оснований для заселения, если у него отсутствуют права владения жилой собственностью;

— полноценное согласие на вселение со стороны иных совершеннолетних владельцев жилой собственности, арендодателя и остальных владельцев;

— документ, свидетельствующий о назначении регистрируемого лица, в качестве полноценного опекуна несовершеннолетнего гражданина, являющегося владельцем жилого помещения, в случае их наличия.

Документального подтверждения фактического снятия субъекта с регистрационного учета не требуется. Регистрация по прежнему адресу проживания отменяется в автоматическом режиме, в тот момент, когда происходит оформление новой регистрации. Т.е. одновременно двух постоянных регистраций у человека быть не может.

  • Собранную документацию следует направить в службу, осуществляющую регистрационный учет. Заявление на новую регистрацию доступно подавать через личный кабинет на портале Госуслуг. В ответ заявителю будет предоставлено уведомление, содержащее призыв конкретного заявителя, посетить орган надлежащего регистрационного учета, направив туда оригиналы указанных в заявлении сопроводительных документов. Обычно такое приглашение приходит потенциальному пользователю в течение 3 дней, однако дату и время запланированного визита можно изменить. Данная возможность предоставлена п.90 Административной регламентации. Заявление вместе с сопроводительными документами надлежит подавать через отделение МФЦ лично, есть возможность его направления через уполномоченных представителей ТСЖ либо управляющей компании. На протяжении трех дней, требуемых для оформления надлежащей регистрации, совершается передача направленного заявления с сопроводительной документацией в службу, осуществляющую надлежащую регистрацию.

Регистрация ребенка в возрасте 14-18 лет имеют возможность подавать заявление самостоятельно. Для этого будет достаточно наличие у него подтвержденной записи в государственных услугах. А новорожденного ребенка взрослые регистрируют по месту жительства родителей. Это происходит до фактического достижения возраста 14 лет.

Если родители являются официально прописанными по различным адресам, ребенку доступен выбор, с кем из родителей он может быть прописан. Точных временных сроков надлежащей регистрации нет.

Однако взрослому рекомендуется ограничиться тем же семидневным сроком. Если у взрослых в принадлежности находится не вся квартира, а только определенная часть ее, согласие других владельцев для реализации прописки в ней ребенка не требуется.

Ответственность за отсутствие регистрации в паспорте.

Законодательством определено, что пребывать на территории России в любом населенном пункте без всякой отметки в паспорте, субъект может максимум 90 дней. В случае истечения данного срока, при отсутствии надлежащей отметки в паспорте, на виновного без прописки может быть наложено взыскание.

Статья 19.15.1 КоАП РФ предусматривает за проживание в жилом помещении без регистрации в Москве и Санкт-Петербурге штраф 3-5 тысяч рублей, а в прочих населенных пунктах 2-3 тысячи рублей.

Постоянная регистрация на даче.

Всего лишь несколько лет назад, Госдума приняла законопроект, согласно которому владелец частного дома на даче может зарегистрироваться в нем, в том числе на постоянной основе.

Однако дом при этом должен ответствовать некоторым обязательным требованиям, а именно:

— строительство дома должно являться капитальным;

— он должен пребывать в хорошем состоянии;

— обязательно должен соответствовать показателям дома, используемого для жилья.

Как проверить регистрацию в Москве на подлинность?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.