Как быть иностранцам у которых заканчивается регистрация? - Миграционный центр Сахарово
30.09.2022
Как быть иностранцам у которых заканчивается регистрация?

Как быть иностранцам у которых заканчивается регистрация?

Как быть иностранцам у которых заканчивается регистрация?

Предельный срок временной регистрации иностранца.

В соответствии с положениями законодательства, приехавший в Россию иностранный подданный обязан в течение 7 дней встать на соответствующий регистрационный учет временного характера.  

Продолжительность временного нахождения его на территории нашей страны составляет обычно 90 календарных дней, по истечении которых ему следует покинуть РФ, как минимум, на 3 месяца, чтобы иметь возможность приехать сюда снова. Эта первая в году регистрация именуется первичным миграционным учетом.

На пребывание в России иностранцу дается 90 дней, по прошествии которых он может попытаться пролонгировать свое российское присутствие. Возможность продления своего пребывания в стране может возникать по ряду оснований. В большинстве случаев, основанием может выступать трудовое соглашение с работодателем, хотя вполне могут возникать и некоторые другие, столь же полноценные причины.

Последствия нарушения миграционных сроков.

Характерные нарушения действующих законов, вызванные пребыванием иностранца в России более 90 дней, если он не получил для этого соответствующего разрешения, могут привести к серьезным взысканиям, как обращенным на самого иностранца, так и применимым к российскому владельцу жилой собственности, на адресе которого этот зарубежный гость временно зарегистрировался.

Самым частным последствием данного нарушения со стороны иностранного подданного может быть его принудительная депортация из страны нахождения, а в отношении владельца жилого имущества могут применяться денежные взыскания и даже уголовный срок, причем последний может быть абсолютно не условным, а вполне реальным. Так что представителю зарубежной страны всегда рекомендуется четко отслеживать свое нахождение в России, чтобы избежать принудительной депортации.

Возможности продления.

В ситуацию, связанную с необходимостью пролонгации, может столкнуться любой иностранец.

Наиболее частыми причинами могут становиться:

  • нахождение иностранного гражданина в России на продолжительном лечении в стационарном учреждении;
  • лицо, проходящее обучение в профильном учебном заведении;
  • иностранец, находящийся в ожидании оформления необходимого ему разрешения на работу, продления рабочего соглашения с работодателем, получения вида на жительство.

Любое из обстоятельств, с которыми может теоретически встретиться иностранный гражданин, может стать полноценной причиной для пролонгации разрешенного ему срока на пребывание еще на 90 календарных дней. Не только самому иностранцу, но и принявшей его стороне предлагается заняться решением данного вопроса.

В частности, именно последним рекомендуется обратиться в отдел МВД, занимающийся разрешением сложностей миграции, с обязательным заявлением иностранного гражданина о необходимости продлить срок его нахождения в России (с обязательным указанием причин возникшей необходимости, которые могут быть признанными обоснованными), а также с собственным и национальным паспортом мигранта, с миграционной картой последнего, в случае ее наличия, и подтверждающими обоснованность просьбы иностранного гражданина о продлении.

Причем настоятельно рекомендуется владельцу жилплощади, принявшему иностранца на временный учет на своих квадратных метрах, обращаться в соответствующий отдел МВД, не дожидаясь истечения срока 90 первых дней. Иначе сотрудники банально могут не успеть с оформлением необходимого продления, и иностранный подданный станет нелегалом.

Если оснований для продления нет.

В отсутствие объективных оснований для надлежащего учета, у иностранца остается лишь возможность оформления вида на жительство в стране, либо покинуть РФ на следующие 3 месяца, после чего приезжать и проходить процедуру постановки на временный регистрационный учет заново. Такие варианты предполагались законодательством до наступления 2020 года и появления всемирной пандемии COVID-2019.

Кризисные ограничения.

Возникшая пандемия оказала более чем серьезное воздействие на возможность пересечения границ с другими странами. С одной стороны, в реально трудную ситуацию попали иностранцы, присутствующие в настоящее время в России.

Срок их временной регистрации уже закончен или близок к завершению, а уехать из страны они не имеют возможности. С другой стороны, иностранные граждане, только приехавшие на территорию России и лишь планирующие собственную постановку на регистрационный учет, столкнулись с серьезной проблемой – в течение довольно существенного срока ни она из организаций просто не занималась рассмотрением поданных заявлений, либо работала с поступающими обращениями во всерьез ограниченном режиме.

По этой причине произошел довольно существенный сдвиг в надлежащих сроках оформления вида на жительство, расчетного периода нахождения, разрешений на трудовую деятельность и иных документов, посредством которых осуществлялось разрешение.

Касательно таких иностранных граждан, Правительство приняло решение пойти на существенную уступку. В частности, сроки пребывания любого мигранта в России получили в автоматическом режиме продление сначала до 15 декабря 2020 года, а затем до 15 июня 2021 года, а теперь уже отсчет 90 дней осуществляется с момента восстановления авиасообщения с зарубежьем. Будет ли применяться подобная пролонгация для граждан тех стран, с которыми у России на данный момент до сих пор не наладилось транспортное сообщение, можно будет понять исключительно по прошествии некоторого времени.

Кого Указ Президента РФ не коснулся?

Уступка Правительства РФ, отраженная в содержании в его решении, не является применимой, в отношении следующих категорий:

  • явных нарушителей государственной границы;
  • иностранцев, освобожденных из мест лишения свободы;
  • иностранных граждан, ведущих профессиональную деятельность, представляющую определенную опасность для государства;
  • людей, чья деятельность имеет террористическую направленность.

Помимо существенных взысканий, в отношении иностранных граждан, признаваемых нарушителями регистрационного учета, может применяться принудительная депортация за территорию государства с последующим запретом на въезд.

Чем грозит регистрация иностранного гражданина в своей квартире?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.