Нужна ли регистрация в Москве для жителей Московской области? - Миграционный центр в Сахарово. ФМС города Москвы.
17.05.2022
Нужна ли регистрация в Москве для жителей Московской области?

Нужна ли регистрация в Москве для жителей Московской области?

Нужна ли регистрация в Москве для жителей Московской области?

Обязательная временная регистрация требуется гражданину, пребывающему на территории отдельного региона более 90 календарных дней, с отсутствующей у него постоянной регистрацией.

Временная регистрация может быть необходимой для него с целью оформления некоторых документов, в случае попытки трудоустроиться или для назначения пенсии.

Виды регистрации.

На сегодняшний день в России действует 2 разновидности регистрации: временная и постоянная. Постоянная регистрация предоставляется человеку, живущему на определенном адресе и являющемуся владельцем какой-либо собственности. В паспорте у него присутствует печать, согласно которой он имеет постоянную регистрацию где-либо.

Регистрация же временного характера предоставляется любому гражданину уехавшему из дома в другой регион на учебу, на работу и по какой-то еще причине. Если он гарантированно пробудет в этом регионе более 3 месяцев (более 90 календарных дней) ему требуется оформить временную постановку на учет, в исполнении регистрирующей службы.

Если ему заранее известно о том, что его пребывание в регионе, отличающемся от места его постоянного присутствия (например, учеба в другом городе, гарантированно продлится больше 90 дней), настоятельно рекомендуется озаботиться оформлением временной регистрации заблаговременно, т.е. не ждать истечения трехмесячного срока и потом уже пытаться решить вопрос.

Причина этой рекомендации вполне очевидна – решение вопроса требует путь непродолжительного, но все же некоторого времени. Впрочем, в случае учебы, гражданин однозначно заранее может позаботиться о получении временной прописки, т.к., занимая комнату в общежитии, он предоставляет ответственному проректору надлежащие документы по оформлению временной прописки по адресу данного общежития. Самостоятельно ему предлагается решать этот вопрос, если он снимает жилье в городе или проживает у кого-то из родственников.

Вероятные взыскания за отсутствие регистрации.

Если человек проживает без временной регистрации в Москве, штраф ему может составить 2-5 тысяч рублей, для человека, предоставившего ему жилье – 5-7 тысяч рублей, для организации (являющейся, например, работодателем) – 300-800 тысяч рублей.

Однако явным исключением являются случаи, если человек обладает постоянно действующей регистрацией в Московской области. Т.е. будучи зарегистрированным на постоянной основе в прилегающем регионе, человеку можно не задумываться о постановке на учет в городе, имеющем государственную значимость. Соответственно, жителю Московской области прописка непосредственно в столице, даже временная, не требуется.

Где возможна регистрация на время?

Осуществить временную регистрацию соответствующими органами человек может не только, проживая в отдельном доме или в квартире, состоящей из нескольких комнат.

У него всегда присутствует возможность зарегистрироваться на некоторое время в любом гостиничном комплексе, на выбор, пансионате, турбазе, санатории, общежитии, с наступлением 2019 года возможность полноценной регистрации появилась у людей на обычных дачах. Единственным условием должна быть степень надлежащего соответствия загородного дома для постоянного в нем проживания, т.е. наличие водоснабжения, а в холодное время года – полноценного отопления, газификация дачного участка вообще будет считаться конкретным преимуществом.

Где временная прописка является запрещенной?

В соответствии с требованиями законодательства, временная прописка воспрещена в домах, решением Правительства отведенных под снос. Считая с момента вынесения постановления, регистрационный учет в таких домах не происходит.

В апартаментах запрещена постоянная регистрация, а доступной является только временная. Хотя своими характеристиками апартаменты не уступают, а иногда и превосходят обычный жилой фонд, юридическое их отношение – исключительно к нежилому фонду.

Временная регистрация для ребенка.

Место временного нахождения ребенка, чей возраст еще не пересек отметку в 14 лет, может быть признано исключительно место нахождения их законного представителя, т.е. опекуна.

Если у опекуна, является он полноценным родителем ребенка, находящегося под его опекой и постоянным надзором или нет, есть несколько мест жительства, т.е. несколько разных мест, являющихся собственностью, регистрировать ребенка можно в любом из них.

Временная регистрация несовершеннолетнего человека, еще не являющегося гражданином, поскольку не достиг еще 14 лет – возраста получения паспорта, может быть необходимой для реализации от его имени каких-либо действий.

Например, таким может являться вопрос зачисления в образовательное учреждение, или надлежащее прикрепление к поликлинике и лечащему специалисту, или даже операции с серьезным капиталом, в наследование которого ребенок может вступить исключительно по факту достижения своего совершеннолетия.

Соответственно, все подобные действия могут быть совершены только полноправным представителем законных интересов ребенка и с его надлежащего согласия. Касательно обучения в школе, формально тоже ребенку без регистрации не могут отказать в приеме, однако на деле все обстоит именно так, и ребенок без регистрации получает отказ, невзирая на законодательство.

Оказание медицинских услуг в рамках ОМС тоже зачастую зависит от наличия у ребенка хотя бы временной регистрации, иначе врач легко может отказаться.

Список надлежащей документации.

  1. Документ, являющийся полноценным подтверждением личности гражданина.
  2. Документ, свидетельствующий в пользу наличия у субъекта прав на распоряжение жилой собственностью (самыми распространенными являются соглашения аренды или найма).
  3. Заявление о надлежащей регистрации по месту временного жительства, подписанное заявителем и собственником.
  4. Копии паспортов и письменное согласие всех лиц, числящихся зарегистрированными на данной жилплощади.

В отношении ребенка, еще не достигшего совершеннолетия и даже возраста получения паспорта, т.е. полноценного становления его гражданином государства, но имеющего постоянную прописку в Московской области, действуют те же самые правила, то и в отношении взрослого человека.

Т.е. ребенок, находящийся на постоянном учете в Московской области, может не получать московской прописки, т.к. его областной прописки будет ему в будущем достаточно для пребывания в столице.

Нужна ли белорусам миграционная карта в России?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector