Как сделать регистрацию в Москве для граждан РФ? - Миграционный центр Сахарово
30.09.2022
Как сделать регистрацию в Москве для граждан РФ?

Как сделать регистрацию в Москве для граждан РФ?

Как сделать регистрацию в Москве для граждан РФ?

Еще со времен давно почившего в истории Советского Союза наличие прописки воспринимается каждым, как что-то основательное. В данной статье этот вопрос рассматривается более внимательно: действительно ли жизнь без прописки невозможна, или это все же характерны пережиток прошлого?

Различия временной и постоянной постановки на учет.

Постановкой на учет временного характера именуется регистрация по некоему месту своего жительства на некоторое время. Это может быть не только собственность, принадлежащая кому-то из близких родственников, но и гостиница или санаторий, куда субъект отправился в отпуск.

Временная постановка на учет всегда реализуется на определенный срок. Никаких отметок в паспорте не ставится. И постановка на учет временного характера никогда не отменяет наличия постоянной.

Жилье, где происходит постановка на учет постоянного характера, так и именуется постоянной пропиской или регистрацией. Постоянная постановка на учет сопровождается оттиском штампа в паспорте.

Наличие этой печати предоставляет субъекту возможность получения определенных льгот, а также является полноценным снованием для надлежащего определения обязательных коммунальных платежей. Актуальна подобная постановка на учет вплоть до того момента, как субъект не будет снят с него по той или иной причине.

Обычно подобное снятие с учета происходит по причине безвременной кончины субъекта, его признания отсутствующим неизвестно где, либо просто сменой постоянной регистрации, при смене фактического адреса проживания.

Сразу следует заметить, что дважды быть зарегистрированным на разных адресах недопустимо. Т.е. при постановке на соответствующей странице паспорта надлежащей отметки о постановке на постоянный учет, предыдущая постоянная регистрация больше не действует.

Отмена собственной постоянной постановки на учет.

Если возраст субъекта уже превышает совершеннолетний, ему хватит простого заявления с приложенной к нему копией паспорта гражданина РФ, чтобы сняться с постоянного учета на определенном адресе. Причем в заявлении, направляемом им через МФЦ, можно указывать: «новый адрес проживания является неизвестным».

Законодательством это не возбраняется. При снятии с регистрационного учета на определенном адресе, заполняется обязательный листок убытия, в котором гражданин может указать новый адрес. Дополнительно никаких действий, касательно снятия с учета, предпринимать не следует. При получении уведомления о новой регистрации, можно быть уверенным, что старая автоматически удалена.

Если субъект является военнообязанным гражданином.

Ему дан двухнедельный срок, чтобы уведомить инспекторов военкомата о том, что:

  • поставлены на надлежащий учет в исполнении регистрационной службы по другому адресу;
  • изменен адрес жительства на более чем трехмесячный срок, с предоставлением ему временной регистрации;
  • потенциальный призывник покидает страну не менее чем на полгода;
  • покидает свой адрес, где является прописанным более чем на 3 месяца;

Т.е., если, при получении новой постоянной прописки, прежняя ликвидируется автоматически, то с военкоматом дело обстоит иначе и необходимо сниматься с учета в военкомате по прежнему месту жительства и становиться на учет по новому адресу проживания.

Есть ли возможность у гражданина жить без должной прописки?

Приблизительные последствия.

Существует 2 основных нарушения, за которые провинившемуся полагается отвечать рублем.

Отсутствие нахождения его на учете на постоянной основе на новом месте, если с момента поселения гражданина на новом месте прошла неделя (а вовсе не с момента выписки с прошлого места жительства).

Отсутствие нахождения гражданина на временном учете на месте его временного нахождения (если на протяжении 3 месяцев гражданин так и не озаботился осуществлением собственной регистрации в точке временного нахождения).

Оба данных проступка преследуются по закону и подразумевают денежное взыскание в отношении нарушителя:

— 2-3 тысячи рублей, в отношении незарегистрированного нарушителя (в Москве или Санкт-Петербурге такое нарушение повлечет за собой штраф в размере 3-5 тысяч рублей);

— 2-5 тысяч рублей, в отношении домовладельца, поселившего у себя нарушителя (5-7 тысяч рублей в Москве или Санкт-Петербурге).

А вот поддельная регистрация постоянного либо временного нахождения является уголовным преступлением и преследуется, в соответствии УК РФ (нарушителю может грозить до 3 лет лишения свободы).

Впрочем, законодательством допускается несколько исключений, когда можно не подлежать обязательному учету:

  • вполне возможно не уведомлять регистрирующую службу о своем временном нахождении в определенном месте жительства, если в наличии имеется постоянная регистрация в пределах того же субъекта РФ;
  • если гражданин уже стоит на постоянном учете в регистрирующей службе по Москве, а проживает, например, в Ногинске, получать временное нахождение на учете не обязательно, и штрафа за это не будет;
  • точно так же дело обстоит с постоянным пребыванием на учете в Санкт-Петербурге и периодическим проживанием в Ленинградской области, например, в Приозерске;
  • то же самое правило в последние годы стало действовать в республике Крым, с тех пор, как Крымский полуостров стал субъектом РФ;

Как жить в Москве, если нет постоянной регистрации?

Хотя в идеале отсутствие нахождения гражданина на учете в регистрирующих органах не должно отрицательно сказываться на его возможностях, в реальности это имеет серьезную значимость.

  1. Отсутствие у родителей и появившегося на свет малыша регистрации ставит под угрозу получение родителями материнского капитала, получение ребенком места в детском саду и в школе, оформление различных пособий на содержание ребенка и т.д.
  2. В рамках программы ОМС, каждый гражданин РФ имеет право на получение медицинского обслуживания, и любой отказ в случае необходимости получения подобного сервиса по месту обращения является неправомерным, однако довольно часто случается, что незарегистрированный нигде гражданин получает отказ в приеме у терапевта в городской поликлинике и т.д.
  3. Получение пенсии возможно для гражданина, даже если он проживает за рубежом, а в России является незарегистрированным. ПФР подробно расписал на своем ресурсе инструкцию по оформлению пенсионных выплат как раз для подобных случаев.
  4. Получение паспорта гражданина РФ возможно только при личном присутствии заявителя на его предоставление, т.е. проживая за кордоном, подать заявку можно, но для получения все равно потребуется приехать в Россию.
  5. В отношении налогового учета все еще проще: в случае регистрации за границей, но бизнес присутствует в России, оплачивать налоги придется именно, в соответствии с российским юридическим адресом. А вообще подать заявку на установление налогового учета, в отношении себя, можно в любом отделении ФНС, даже не имея ни постоянной, ни временной прописки.
  6. В отношении многих процессов у лиц, не находящихся на учете в регистрирующих органах будут явные сложности. Например, официально незарегистрированное лицо не сможет пойти на выборы, подать заявку на кредитную организацию на предоставление займа, официально устроиться на работу, заключать соглашения.

Хотя понятие «прописки» приказало долго жить, осуществлять жизнедеятельность без регистрации в РФ явно практически нереально. А потому осуществление полной сущности жизнедеятельности – хождение на работу, создание семьи, воспитание детей, обращения к врачам, выплаты налогов, покупки недвижимого или движимого имущества и многое другое – представляются практически нереализуемыми без регистрации. Хотя бы временной. Тем более в столице, где жизнь бьет ключом, в отличие от периферии. Так что стоит задуматься о получении хотя бы временной регистрации. Хуже от этого точно не станет.

Регистрация гражданина РФ в Москве.

Преследуя эту цель, гражданину РФ придется собирать определенный пакет документации, посредством наличия которого, например, можно будет объяснить отсутствие регистрации в столице.

С собранной документацией гражданину следует обратиться в ближайшее отделение МФЦ, либо сразу попытаться попасть на прием к специалисту в территориальном управлении ГУ МВД по вопросам перемещении граждан по различным субъектам РФ.

В течение 3 рабочих дней, считая с момента подачи заявления, гражданину будет предоставлено полноценное свидетельство о его регистрации (временного характера) в Москве.

Если гражданин на данный момент уже проживает в столице, например, у кого-то из его знакомых, и у него присутствует доступ в интернет, копии тех же документов он имеет возможность направить, с помощью электронной почты непосредственно на портал государственных услуг. Правда, за получением надлежащего свидетельства ему необходимо будет все равно захватить все оригиналы документов, копии которых были им отправлены в сопровождение заявлению.

Как сделать временную регистрацию в Москве в 2022 — 2023 году? 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.