Временная регистрация в Москве: как оформить в 2022 - 2023 году.  - Миграционный центр Сахарово
30.09.2022
Временная регистрация в Москве: как оформить в 2022 - 2023 году. 

Временная регистрация в Москве: как оформить в 2022 — 2023 году. 

Временная регистрация в Москве: как оформить в 2022 — 2023 году.

Что такое временная регистрация – постановка гражданина на соответствующий учет в исполнении регистрирующей службы по месту его временного фактического нахождения.

Кто и с какой целью преследует задачу обязательной временной регистрации?

Вообще временная регистрация требуется любому гражданину РФ, если он покидает регион, соответствующий присутствующей у него постоянной регистрации на срок превышающий 90 календарных дней.

При этом временная прописка вовсе не будет требоваться гражданину, имеющему постоянную прописку, например, во Всеволожске или в Гатчине (города Ленинградской области), а он надолго уезжает в Санкт-Петербург, поступив в Университет имени Герцена.

Имея постоянную прописку в Ленинградской области, гражданину не потребуется даже временно вставать на учет.  Т.е. будучи прописанным на постоянной основе в области, он не будет нуждаться даже в прописке на время в городе, имеющем государственное значение.

А вот если гражданин на постоянной основе прописан, например в Ленинградской области, а он отправился на долгий срок в Москву, ему потребуется оформление временной прописки в столице.

В противном случае ему будет грозить штраф от 2 до 5 тысяч рублей, а человеку, предоставившему ему жилплощадь в аренду – от 3 до 8 тысяч рублей. И такое взыскание станет возможным и даже вполне вероятным, если гражданин, пребывая в другом регионе, пробудет там более 90 календарных дней. Даже если будет 91 день – ему гарантированно будет назначен денежный штраф.

Обход правила и яркий пример.

В принципе правило 90 дней довольно легко обмануть. Например, гражданин, не имеющий прописки вообще, но проживающий в столице, уехал в Казань, оттуда переехал в Самару, из Самары проследовал в Саратов, затем в Волгоград и, наконец, отметился в Ростове. В каждом городе он проводил по 3 недели, после чего переезжал.

Получается, что в Москве он отсутствовал значительно больше, чем 90 дней. Вот только в каждом из городов, в которых он останавливался, он жил всего лишь по 3 недели.

Соответственно ни в Казани, ни в Саратове, ни в Ростове ему никто не смог бы предъявить претензии за его пребывание там. В расчет принимается время, проведенное в конкретном месте, а вовсе не время отсутствия в месте постоянной прописки. Так что гражданин избежал взысканий и спокойно вернулся из поездки в Москву.

В каких случаях обман правила навредит?

Как было выше продемонстрировано в довольно ярком примере, правило 90 дней легко можно обмануть и обойти, однако это не в любой ситуации окажется выгодным.

Ведь без прописки у гражданина не получится претендовать на социальное пособие, встать в очередь на детский сад для своего ребенка, записать подросшего малыша в школу.

Потеряв работу наверняка не удастся найти новую – многие работодатели отказывают соискателю, не имеющему хотя бы временной прописки, ведь организации, в этом случае, может грозить довольно серьезное денежное взыскание, многократно превышающее штраф самого субъекта.

Отношение постановки на учет временного и постоянного характера.

Влияние отсутствует в принципе. Т.е. стоя постоянно на учете в одном регионе, гражданин вполне может претендовать на становление на соответствующий регистрационный учет на время в другом регионе, но штамп в паспорте, свидетельствующий в пользу наличия на постоянном учете останется на своем месте.

Одна оформленная, в качестве постоянной регистрации автоматически удалит предыдущую. У временной регистрации такой возможности в принципе нет. Так что, наличие на месте своего кратковременного нахождения учета на время вовсе не принуждает гражданина отказываться от его постоянного учета, контролируемого регистрирующими органами.

Стоимость регистрации в Москве.

ГУВМ МВД регистрирует и отменяет регистрацию граждан практически безвозмездно. От заявителя обычно требуется исключительно оплата незначительной суммы, в качестве государственной пошлины.

Удаление предыдущей постоянной регистрации и вовсе происходит автоматически, т.е. бесплатно.

Множество мошенников.

На сегодняшний день интернет буквально переполнен услугой предоставления временной регистрации. Зависеть может от продолжительности.

Однако среди них значительное количество представляют собой откровенных мошенников, наживающихся на доверчивости отдельных граждан.  Так что настоятельно рекомендуется тщательно проверять истинность полученного документа, и только после этого производить оплату услуги. Проверяется реальность документа на сайте МВД.

Как реализуется постановка на учет на время?

Сегодня поданные гражданами заявки на постановку на учет на время направляются в региональные отделы Министерства, кроме того, исполнение этой постановки находится в компетенции сотрудников всех отделений МФЦ, а также запрос на предоставление услуги можно сделать и через интернет, старательно избегая мошеннических предложений.

По месту своего временного нахождения с составленным заранее заявлением, содержащим просьбу поставить на временный учет имеют возможность обратиться:

  1. Граждане РФ, достигшие 14-летнего возраста и получившие паспорт.
  2. Один из законных представителей интересов ребенка, являющийся его родителем, опекуном либо попечителем, если ребенок еще не достиг 14 лет.
  3. Один из законных представителей гражданина, признанного решением судебной инстанции недееспособным или имеющим ограничения в собственной дееспособности.

Заявление на предоставление услуги по временной постановке на учет, необходимо заполнить в 1 экземпляре, строго печатными буквами, без корректировок, замазывания и исправлений. В нем должны присутствовать подписи непосредственно самого заявителя, а также всех людей, имеющих регистрацию на жилплощади, предоставленной для постановки на учет на время заявителю.

Осуществление постановки на временный учет.

Само осуществление постановки на учет происходит следующим образом:

  • Представитель отдела принимает от заявителя собранный тем требуемый пакет документации для последующего осуществления постановки того на регистрационный учет.
  • Запрашивает необходимые данные у коллег с иных отделов, если автором заявки в собранном пакете забыты необходимые документы о владении собственностью.
  • Сотрудник принявший документацию в работу, выносит свою резолюцию, в отношении временной регистрации гражданина и предоставляет тому необходимую документацию.
  • Выдает непосредственно самому заявителю надлежащим образом оформленный документ о постановке его на регистрацию там, где он сейчас временно проживает.

Документация, необходимая для регистрации на время.

  • Документальный акт, служащий полноценным удостоверением личности заявителя.
  • Заявление о необходимости регистрации на время, подаваемое самостоятельно либо направляемое через почту.
  • Акт, являющийся полноценным показателем ограниченного во времени присутствия заявителя на жилплощади – соглашение поднайма, соглашение аренды, социальный найм и т.д.
  • Письменное согласие арендодателя и всех остальных лиц, зарегистрированных на данной жилплощади, в сопровождении копий паспортов.
  • Документ, выданный службой опеки, если у заявителя присутствует опекун или любой другой законный представитель.

Правила надлежащего оформления постановки на учет на время, которые следует удержать в своей памяти:

  • Постановка на учет на время гражданина РФ, если он уезжает в иной федеральный округ и обещает задержаться там на срок более 3 месяцев.
  • В случае если учет на время не будет оформлен своевременно, взыскания могут коснуться и самого регистрирующегося заявителя, и предоставившего ему жилье.
  • Оформляется постановка на регистрацию, посредством обращения в МФЦ, на портал государственных услуг или по почте, но последний вариант – наименее удобный.
  • Наиболее быстрый способ оформления – записаться в отделение МВД, посредством использования портала государственных услуг, услуга будет предоставлена в течение 3 дней.

Нужна ли регистрация в Москве для жителей Московской области?

Один комментарий к “Временная регистрация в Москве: как оформить в 2022 — 2023 году. 

  1. «При этом временная прописка вовсе не будет требоваться гражданину, имеющему постоянную прописку, например, во Всеволожске или в Гатчине (города Ленинградской области), а он надолго уезжает в Санкт-Петербург, поступив в Университет имени Герцена.» Тоесть мне ее в таком случаи недлать не обязательно? Или всетаки стоит?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.