Нужна ли белорусам миграционная карта в России? - Миграционный центр в Сахарово. ФМС города Москвы.
17.05.2022
Нужна ли белорусам миграционная карта в России?

Нужна ли белорусам миграционная карта в России?

Нужна ли белорусам миграционная карта в России?

Иностранцы, находящиеся на территории РФ по тем или иным причинам, имеют принципиальную обязанность становиться на регистрацию в соответствующих органах ГУВМ МВД.

Граждане РБ вовсе не являются исключением из действующего правила, несмотря на тот факт, что их постановка на регистрационный учет является в значительной степени упрощенной. Однако при этом, регистрация белорусов на территории России все же носит обязательный характер, при условии их присутствия в пределах РФ в течение более чем 30 дней.

Требуется ли регистрация белорусам?

На сегодняшний день иммиграция из Беларуси в Россию осуществляется весьма активно. Вместе с тем желающих переехать в РФ беспокоит довольно серьезный вопрос. Нужна ли будет гражданам РБ полноценная регистрация на территории России.

При этом для пересекающих границу между Беларусью и Россией вовсе не является решенным вопрос, требуется ли белорусам специальная миграционная карта в России.

То, что гражданам РБ абсолютно не требуется разрешение на временное проживание, на основании заключенных соглашений между государствами, посвященных в большинстве своем обязательности наличия миграционной карты, эта карта, в отношение белорусов, пересекающих границу на пути своего следования из РБ в РФ совершенно не подлежит заполнению и выдаче.

Помимо этого, гражданам РБ вовсе нет необходимости в выдаче им разрешений на временное проживание. По этой причине проводимая регистрация при въезде в Россию не является ничем иным, кроме как информированием надлежащих органов о непреложном факте прибытия в Россию.

Законное нахождение белорусов на территории РФ.

Считая с момента пересечения государственной границы, в отношении любого гражданина РБ действует одно общее правило: каждый из них может находиться без всякой регистрации на территории России, однако по истечению 90 календарных дней гражданин РБ обязан зарегистрироваться.

Получив, пройдя подобную регистрацию, они получают позволение на законное пребывание в России, на протяжении 3 месяцев, а по истечении этого периода им придется встать на временный учет в регистрирующих органах. Временная регистрация производится для того, чтобы ответственные лица могли в любой момент осознать, какое количество белорусов находится одновременно в России.

Список обязательных документов при пересечении границы.

Для получения возможности персонального обращения и постановки иностранных граждан на временный регистрационный учет, от иностранца требуется предоставить при переходе через границу собственного удостоверения личности и миграционной карты.

К гражданам РБ это правило отношения не имеет, поскольку выдача им миграционных карт не осуществляется. Именно по этой причине у многих граждан Беларуси возникает вполне резонный вопрос: какая именно документация будет являться необходимой гражданину РБ для собственного становления на регистрационный учет в России?

Ответ на этот вопрос достаточно простой. Для осуществления собственного регистрационного учета любому гражданину Республики Беларусь понадобится предъявить сотруднику миграционной службы только 2 документа: удостоверение личности (внутренний паспорт гражданина РБ, действительный на момент предоставления), а также документ, являющийся полноценным подтверждением факта пересечения гражданином РБ государственной границы России.

А учитывая, что миграционная карта никому из въезжающих граждан Беларуси не выдается, дата въезда конкретного лица на территорию России считается, согласно указанной во въездном билете. Исключительно с его помощью у сотрудника ГУВМ МВД России есть возможность определения даты пересечения гражданином Беларуси российской границы.

Где и каким образом происходит регистрация?

Постановка любого гражданина РБ на временный учет происходит в исполнении сотрудников Миграционной службы России. Соответственно, для полноценного прохождения процедуры регистрации, гражданину РБ рекомендуется лично обратиться в ближайшее к нему отделения ГУВМ МВД, в соответствии с его местом настоящего пребывания.

В осуществлении процедуры принимает активное участие принимающая сторона. Т.е. данную роль приходится выполнять вероятному родственнику мигранта, его знакомому, коллеге по работе или даже работодателю, согласившемуся трудоустроить гражданина РБ в свою компанию.

Если в момент прохождения процедуры регистрации, белорус проживает в гостинице, принимающей стороной может выступить администратор службы приема и размещения. Единственным, но обязательным условием должен быть факт российского гражданства или хотя бы наличие зеленой карты у администратора.

Местом, где происходит процедура постановки белорусского гражданина на регистрационный учет может быть дом, квартира, гостиничный номер, а, если гражданин РБ является уже трудоустроенным, и принимающей стороной является его непосредственный работодатель, то местом осуществления регистрации вполне может являться и рабочий офис компании.

Последовательность действий при регистрации.

  1. Гражданин РФ, являющийся принимающей стороной, приходит вместе с ним в отделение ГУВМ, где планируется проведение регистрации. У гражданина РБ должны быть в наличии паспорт гражданства его страны и листок, где указана дата его прибытия в Россию.
  2. Белорус должен собственноручно заполнить сразу 2 экземпляра уведомления, предоставленного сотрудниками отделения. Данное заполнение осуществляется им обязательно в присутствии сотрудника миграционной службы.
  3. Тем же сотрудником проставляется специальная отметка, оставляя отрывной корешок в отделе, а гражданину Беларуси предоставляя документ со штампом. Этот документ является полноценным свидетельством регистрации гражданина РБ на территории России, и ему необходимо всегда иметь его при себе.

Продолжительность пребывания в России после регистрации.

Получив на руки свидетельство, гражданин РБ может спокойно присутствовать на территории России на протяжении 90 дней, а иногда даже допускается присутствие белоруса в России на протяжении 1 календарного года.

Регистрация по месту пребывания в Москве в 2022 — 2023 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector