Как зарегистрировать иностранного гражданина по месту пребывания онлайн?  - Миграционный центр Сахарово
30.09.2022
Как зарегистрировать иностранного гражданина по месту пребывания онлайн? 

Как зарегистрировать иностранного гражданина по месту пребывания онлайн? 

Как зарегистрировать иностранного гражданина по месту пребывания онлайн? 

Старт новой услуги.

Сентябрь текущего года стал отправной точкой, когда у любого желающего появилась возможность оформить для себя временную прописку, буквально не покидая своего жилища, т.е. онлайн.

Портал государственных услуг предоставил не только гражданам России, но и иностранным гражданам вариант получить временную постановку на учет в исполнении регистрирующих органов непосредственно зайдя на портал. Свидетельство о фактическом присутствии иностранцу тоже может быть предоставлено именно в электронном виде, как и новая возможность получить согласие от всех зарегистрированным на адресе собственников.

Вариант регистрации на время для иностранного гостя.

Законодательство государства четко гласит, что любой заграничный гость обязан быть поставленным на регистрационный учет по месту своего присутствия сразу же по факту приезда в Россию. Это правило является непреложным для исполнения в отношении любого иностранца, кроме определенных высококвалифицированных специалистов, приехавших на работу в РФ и их семьи.

Правда, для этого должно быть соблюдено несколько условий:

  • иностранный гражданин приехал в Россию на срок, не превышающий 3 календарных месяцев (или 90 календарных дней);
  • у иностранца и членов его семьи уже есть в наличии временная либо постоянная постановка на учет в России в одном регионе, если они меняют место своего присутствия на другой регион на срок, не превышающий 30 календарных дней.

В любом случае у каждого иностранца, пересекшего границу РФ, есть сразу несколько возможностей для получения свидетельства от уполномоченных органов, позволяющее ему находиться на территории страны некоторое время.

Встать на учет по месту действительного присутствия он сможет, посетив отделение Многофункционального центра. Однако, если у него вообще отсутствует желание куда-либо выходить, или работа отнимает все свободное время, то в краткие часы своего пребывания на квартире, он может попытаться зайти в интернете на портал государственных услуг и уже там полноценно, хоть и на время, но зарегистрироваться.

Любому гражданину, приехавшему в Россию из-за границы, доступной является регистрация на портале государственных услуг. Просто ему могут понадобиться при этом всего лишь 2 документа, а именно СНИЛС и собственный паспорт.

Оформлению первого должен уделить время работодатель, с которым иностранец заключил трудовое либо гражданско-правовое соглашение. Хотя он вполне может оформить СНИЛС и своими силами.

Для этого ему понадобится предоставить в отделение ПФР свой зарубежный паспорт с заверенным нотариусом его переводом на русский язык и документ, представляющий собой разрешение на работу в стране его пребывания. Вместо самого разрешения на осуществление профессиональной деятельности в РФ, он может также предъявить специалисту отделения ПФР присутствующий у него на руках экземпляр его трудового соглашения с работодателем.

После предоставления в ПФР этой документации вопрос о получении иностранным гражданином СНИЛС займет совсем немного времени. Либо, как уже было выше замечено, СНИЛС ему может сделать его непосредственный работодатель.

А имея на руках эту зеленую карточку (не следует путать с Зеленой картой, другим наименованием документа, предоставляющего иностранцу вид на жительство) и паспорт, он легко может зарегистрироваться на портале государственных услуг и уже там затребовать необходимой ему постановки на временный учет в России. И вообще, зарегистрировавшись на портале, он сможет подтвердить собственную учетную запись на сайте и будет иметь доступ ко всем возможностям, предоставленным данным ресурсом.

Необходимые действия на портале.

Войдя под своим логином и паролем на портал, зарубежный гость сможет осуществить регистрацию по месту своего фактического присутствия. Для реализации необходимый действий, ему следует зайти на портале непосредственно в каталог государственных услуг и осуществить выбора раздела «Миграционный учет». При этом в правом верхнем углу экрана появится название услуги: «сервис для иностранца».

Вообще в выбранном разделе ему доступны для применения следующие виды предоставляемого сервиса:

  • постановка на учет гражданина, приехавшего в Россию из-за рубежа, в соответствии с местом его нынешнего нахождения;
  • надлежащая регистрация иностранного подданного по его настоящему месту пребывания;
  • снятие иностранца с обязательного учета, в связи с его отъездом на родину;
  • снятие с регистрационного учета по месту фактического нахождения.

Перечисленные услуги являются наиболее актуальными, а следовательно, и востребованными зарубежным гостем, приехавшим с известными ему целями в РФ. Ведь, ведя отсчет с момента пересечения им границы России, ему на протяжении 7 календарных дней необходимо встать на учет в соответствующем отделе МВД. Кстати в отношении граждан таких государств, как Казахстан, Киргизия или Армения семидневный срок увеличен до 1 месяца.

На портале государственных услуг в соответствующем разделе иностранному подданному, приехавшему в Россию, будет предложена для заполнения анкета, где ему просто нужно будет ответить на заданные ему вопросы. Например, такие сведения, как фамилия, имя и отчество (в случае наличия) будут внесены в данный опросник в автоматическом режиме.

Отвечая на следующие вопросы, гость из-за рубежа, приводит все известные ему сведения о человеке, предоставившем ему жилплощадь для временного пребывания.

Если собственником данной жилплощади является он сам, то ему просто повторно можно внести информацию о себе. В ходе предоставления ответов на вопросы анкеты, иностранец обязательно встретит вопрос о причинах, повлекших за собой его приезд в РФ.

Наиболее часто ответом на этот вопрос является трудовая деятельность по найму с обязательным приведением информации о работодателе: наименования компании, данных руководителя, срока заключенного соглашения и юридического адреса организации. Далее он обязательно встретит необходимость отметить галочкой возможность соответствующей службы проверять указанные им персональные данные.

Кроме заполненного данными ответами опросника, иностранному гражданину необходимо прикрепить к нему сканы надлежащих документов, выполняющих функцию обязательного подтверждения его прав и трудовых обязательств.

Нет ни малейшей необходимости подтверждать достоверность содержащихся в сканированных копиях документации данных. Т.е. электронная подпись не требуется, а сканы просто отправляются, в качестве надлежащего сопровождения заполненной анкете.

Документация, отправляемая иностранцем в сопровождении анкеты.

Это вполне могут быть:

  • разнообразная документация, играющая роль необходимого ему разрешения на пребывание на территории РФ, например расчетное время присутствия либо вид на жительство;
  • согласие от владельца жилой собственности и всех зарегистрированных на ней собственников на временное пребывание иностранца (если данная недвижимость не является его собственным имуществом);
  • соглашение, заключенное с владельцем жилой недвижимости об аренде данной собственности (если таковая не является собственностью самого иностранного гражданина);
  • справка приезда, содержащая информацию, касательно фактического прибытия гостя в РФ (сканировать ее не требуется, поскольку на портале появится форма этого документа, которую необходимо будет заполнить).

Далее заполненная анкета и приложенная к ней подтверждающая документация в течение следующих суток будет тщательно проверяться сотрудником соответствующей службы МВД.

Необходимо отметить два факта, действующие в отношении каждого иностранца, пытающегося встать на обязательный регистрационный учет, посредством использования портала государственных услуг:

Во-первых, все услуги, необходимые иностранному гостю на портале, будут ему предоставлены совершенно безвозмездно.

Во-вторых, производить постоянное отслеживание статуса обработки своего заявления на предоставление ему временной прописки, иностранец может через свой личный кабинет на портале.

С недавнего времени на портале государственных услуг появилась возможность для любого приехавшего в Россию иностранного гражданина получить услугу временной постановки на регистрационный учет, причем не только ему самому, но и всем членам его семьи.

Регистрация иностранного гражданина по месту пребывания: инструкция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.