Нужна ли регистрация в Москве для граждан Украины? - Миграционный центр Сахарово
30.09.2022
Нужна ли регистрация в Москве для граждан Украины?

Нужна ли регистрация в Москве для граждан Украины?

Нужна ли регистрация в Москве для граждан Украины?

Несмотря на факт натянутых политических взаимоотношений, ближайшие соседи представляют собой практически родственные государства, чем могут быть обоснованы специфические требования при въезде и постановке на регистрационный учет каждого украинца, пересекшего границу РФ.

Обычно это надлежит регламентировать общими правилами, хотя иногда могут встречаться и некоторые особенности.

Обязательные нормы регистрационного учета.

Надлежащая постановка на учет любого гражданина Украины происходит в полном соответствии с требованиями Федерального закона №109-ФЗ и иными нормативно-правовыми актами регулирующими специфику миграции и присутствие украинцев в России.

Любому украинцу вменяется в обязанность тщательным образом придерживаться всех предусмотренных норм, поскольку малейшее отрицание способно существенно ограничить свободы приезжающих.

Периодичность надлежащей регистрации и необходимая документация.

Непреложным требованием является необходимость зарегистрироваться на протяжении 7 дней, считая от момента пересечения границы.

После фактического приезда украинца в место назначения, ему необходимо предъявить уведомление о приезде и следующие документы:

  • национальный паспорт;
  • собственноручно заполненную миграционную карту.

Каждый предъявляемый оригинал в обязательном порядке должен сопровождаться снятой с него копией. Уже некоторое время назад начали полноценно действовать новые нормы, согласно которым украинцу будет необходима для обязательного предъявления копия документа, являющегося полноценным подтверждением прав украинца на использование жилого помещения, предоставленного ему для постоянного проживания.

Документация, которая необходима для постановки на учет приехавшего на обучение.

  • Паспорт, представляющий собой полноценное удостоверение личности.
  • Заполняемая собственноручно миграционная карта.
  • Фото самого человека (10 штук).
  • Соглашение на обучение.
  • Справка о полноценном прохождении медицинского осмотра в вузе, где предполагается прохождение обучения.
  • Международный сертификат, являющийся надлежащим свидетельством отсутствия у студента ВИЧ и ФЛГ (требуется перед началом учебного года).
  • Полис ОМС, предоставляющий одновременно медицинское страхование и страхование жизни.
  • Соглашение об аренде жилплощади либо письменное подтверждение согласия собственника жилья на постоянное нахождение в нем иностранного студента (если таковой проживает в чьей-либо квартире, а не в общежитии самого вуза).

Отмена регистрации.

Надлежащая отмена регистрации гражданина Украины предполагает подачу им соответствующего уведомления в управление ФМС о фактическом покидании территории РФ, посредством направления необходимого документа одним из методов:

— с помощью специалиста отделения МФЦ;

— почтовым отправлением;

— обращением в соответствующий отдел МВД, находящийся на территории.

Правила для нахождения в РФ для украинцев.

Настоящие нормы, несмотря на обостренные политические отношения, позволяют любому гражданину Украины въезжать на территорию РФ и находиться здесь на общих основаниях в течение определенного времени или постоянно. От украинцев при пересечении границы не требуется обладание заграничным паспортом с визой, достаточно иметь при себе свой национальный паспорт.

Однако, несмотря на очевидные поблажки, необходимо соблюдать некоторые требования, в отношении постановки на миграционный учет. Профессиональная деятельность должна реализовываться сотрудником с Украины, в полном соответствии с заключенным предварительно трудовым соглашением и своевременным соблюдением налогового законодательства России.

Когда украинцу может понадобиться временная постановка на учет?

В наличии присутствует целая коллекция обстоятельств, требующих от любого гостя временной постановки на миграционный учет, в соответствии с местом его фактического присутствия:

  • образовательный процесс в российских вузах и прочих образовательных учреждениях;
  • устройство в компанию для исполнения профессиональной трудовой деятельности;
  • переезд на ПМЖ с получением Зеленой карты;
  • визиты, в исполнении родственников.

Официальный статус, занимаемый украинским гражданином на территории РФ, делает вполне возможным для него исполнение трудовых обязательств, заключение брака с гражданкой РФ, медицинское обслуживание и множество иных благ.

Сроки действительности временной постановки на миграционный учет.

Период действия временной регистрации в Москве для любого гражданина Украины полноценно зависит от целей их приезда в Россию. В соответствии с действующими сегодня нормами, временное нахождение украинца в России не должно быть больше 90 календарных дней из каждых 180, высчитываемых подряд.

Увеличить период проживания можно, лишь получив надлежащее право на постоянное присутствие. Дозволенный период постоянного присутствия составляет от полугода до 5 лет.

Непосредственно перед постановкой на регистрационный учет, украинцу, планирующему получить подобный статус, предлагается надлежащим образом подтвердить его, предъявив в доказательство документацию о трудоустройстве или о зачислении в вуз. После демонстрации соответствующих документов, ответственные сотрудники отдела будут в индивидуальном порядке принимать решение о сроках выдачи позволения на временное присутствие.

Пролонгация срока пребывания на учете.

Длительность проживания на территории РФ можно продлить, посредством определенных событий, позволяющих подобную пролонгацию. Весьма значимыми событиями могут восприниматься:

  • пролонгация трудового соглашения с работодателем;
  • направление в соответствующие органы заявления о желании стать полноценным резидентом РФ;
  • намерение оформить для себя российское гражданство, посредством сдачи соответствующих экзаменов;
  • бракосочетание с гражданином РФ.

Список обстоятельств не ограничивается приведенными, а каждая поступившая в службу заявка все равно рассматривается сотрудниками в индивидуальном порядке, с целью установления вероятной фиктивности.

Куда и с какими документами украинцу следует обратиться для постановки на учет?

Для полноценной временной прописки иностранного подданного на своей жилплощади, осуществляющей его прием стороне необходимо обратиться в соответствующее отделение МВД, направив туда необходимую документацию, а именно:

  • заявление, заполненное на русском языке;
  • собственные документы, являющиеся подтверждением собственности на жилплощадь, предоставляемую иностранцу для жительства;
  • собственные паспортные данные;
  • данные, касательно приехавшего иностранного гостя, копия его паспорта;
  • копии паспортов остальных собственников, зарегистрированных на данной жилплощади, с обязательным согласием на нахождение иностранца на жилплощади;
  • паспорта лиц, имеющих долевую собственность по данному месту проживания иностранца.

Предъявив соответствующему сотруднику миграционной службы все документы, в соответствии с приведенным списком, можно временно ставить на учет иностранного гостя на своей жилплощади, если, конечно, у него нет иных обстоятельств, не позволяющих ему находиться на территории РФ.

Права субъекта, временно поставленного на соответствующий учет.

Присутствие гражданина Украины в списке иностранных граждан, получивших разрешение на временное нахождение в России, способствует получению им следующих прав:

— права на официальное трудоустройство;

— права на направление собственных детей в дошкольные и общеобразовательные институты;

— права на получение медицинского страхования;

— права на личное обращение в местные финансовые организации (например, за получением кредита);

— характерное отсутствие сложностей с миграционной службой;

— приобретение различной продукции в кредит, в случае наличия согласия со стороны банка.

При наличии обстоятельств различного характера и собственного желания, регистрация украинского гражданина на постоянной основе является вполне возможной для продления.

Специфика временного учета украинцев в Москве.

Временная постановка на регистрационный учет в Москве, в отношении всех граждан Украины, реализуется на общих основаниях. При этом большинство из приезжающих в российскую столицу граждан Украины нет стороны, осуществляющей их прием.

А потому постановка на миграционный учет в Москве, направленной на помощь гражданам Украины, производится специализированными компаниями, стоимость услуг которых может варьироваться, достигая временами размера в 3,5 тысячи рублей.

Нужна ли регистрация в Москве гражданам Армении?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.