Нужна ли регистрация в Москве для граждан Белоруссии? - Миграционный центр в Сахарово. ФМС города Москвы.
17.05.2022
Нужна ли регистрация в Москве для граждан Белоруссии?

Нужна ли регистрация в Москве для граждан Белоруссии?

Нужна ли регистрация в Москве для граждан Белоруссии?

Ежегодно число белорусов, проживающих в России, увеличивается. Нынешний год вовсе не стал исключением из правила. Как известно, Беларусь является единым с Россией союзным государством.

Соответственно все нормы и правила приезда и проживания в РФ белорусов являются значительно упрощенными, в сравнении с правилами, касательно граждан любой другой из бывших союзных республик. Еще 24.01.2006 года между Россией и Беларусью было подписано соглашение, в отношении наличия равных прав граждан России и Беларуси на свободу собственного перемещения и выбор собственного места жительства.

Льготные условия предоставляются гражданам Белоруссии для осуществления любого из действий, связанных с необходимостью временного становления на регистрационный учет или постоянным пребыванием на территории РФ, равно как и с получением Зеленой карты или полноценного гражданства РФ.

Нормы, касательно пересечения границы.

У граждан Белоруссии, при въезде в Россию, нет необходимости в заполнении миграционной карты. По этой причине, специально для них, введен своего рода проездной билет, выступающий полноценным свидетельством пересечения ими российской границы. Причем всем белорусам настоятельно рекомендуется сохранять этот документ на всем протяжении своего нахождения в России.

В сравнении с остальными иностранными гражданами, перед которыми стоит необходимость оформить временную постановку на учет в соответствующих органах в течение первой недели пребывания в России, для белорусов подобного обязательства не существует, при условии, что они не собираются присутствовать в России дольше 90 календарных дней.

Требуется ли временная постановка на регистрационный учет белорусам?

Если гражданин Республики Беларусь планирует пробыть в России более 90 календарных дней, все обязательства по оформлению временной постановки на учет лежат на стороне, осуществляющей его прием, которой зачастую является либо собственник жилого помещения, где будет проживать белорус, либо его работодатель.

Если гражданин Белоруссии сам является владельцем недвижимости на территории РФ, он сам может являться стороной, осуществляющей прием, как самого себя, так и любого другого иностранного гражданина.

Если же белорус совершает въезд в Россию, имея своей целью обязательное трудоустройство, обязательства по надлежащему оформлению его постановки на регистрационный учет принадлежат конкретному работодателю, либо его руководителю, если работодателем выступает организация.

Однако подобные обязанности принадлежат работодателю или самой организации только в том случае, если на свое временное проживание белорус фактически остается на жительство непосредственно на адресе организации, а не арендует какую-либо жилплощадь в городе и не являясь владельцем жилой собственности, когда стороной приема будет являться собственник данной жилплощади.

В случае продолжительного нахождения белорусского гражданина в гостинице, отеле или хостеле, все обязательства стороны по приему возлагаются непосредственно на администратора данной организации.

Какая необходима документация?

Для надлежащей постановки на миграционный учет, принимающая сторона обязана в течение 90 календарных дней предоставить сотрудникам соответствующего отдела, занимающимся возникающими вопросами миграции, действующего по адресу фактического присутствия белорусского гражданина необходимые документы, а также обязательные их копии:

  • паспорта гражданин РФ и Республики Беларусь (т.е. обеих сторон соглашения о пребывании);
  • въездной билет, подтверждающий въезд гражданина Белоруссии в РФ;
  • заполненное уведомление о приезде белоруса;
  • документ, являющийся полноценным подтверждением прав собственника на жилое помещение, предоставленное принимающей стороной для фактического нахождения белоруса;

Бланк уведомления о приезде можно получить непосредственно в отделе, куда пришли, чтобы направить уведомление. После заполнения этого бланка, вся документация, вместе с копиями, передается сотруднику отдела для проверки. После проведения надлежащей проверки, отрывная часть уведомления возвращается белорусу.

Разрешенные сроки для присутствия белорусского гражданина в России.

Стандартными условиями присутствия белоруса в РФ являются 90 календарных дней с момента пересечения им границы, относительно каждых 180 дней подряд. Однако в условиях обладания белорусом достаточных оснований, например, трудовое соглашение, заключенное с работодателем, или наличие у него Зеленой карты, срок его присутствия в России может быть пролонгирован.

Надлежащее оформление временной постановки на регистрационный учет на срок, не превышающий 90 календарных дней, сторона приема может, посетив соответствующий территориальный отдел МВД, занимающийся вопросами, связанными с миграцией, либо посетив ближайшее отделение МФЦ, либо отправив уведомление в электронном виде с сопровождением надлежащими документами на электронную почту миграционной службы или воспользовавшись почтовыми услугами, в целях направления тех же документов.

В отличие от граждан остальных бывших республик Советского Союза, белорусским гражданам отводится на предоставление Зеленой карты срок в три месяца.

У любого гражданина Республики Беларусь, если он заранее знает о том, что в России ему гарантированно предстоит пробыть больше предоставленных ему 90 календарных дней, есть возможность с первого дня своего нахождения в России заняться вопросом получения Зеленой карты.

В случае же присутствия белоруса в России, на основании заключенного им с работодателем трудового соглашения, т.е. заведомо на длительность, превышающую 90 календарных дней, либо в ситуации с бессрочным рабочим соглашением, продлевать свое легитимное нахождение в России надо ежегодно.

Выгодные условия въезда в страну и выезда из нее.

В Москве, как и в большинстве крупных городов России, для граждан Белоруссия созданы максимально выгодные условия для совершения въезда в РФ и для ее покидания, в случае необходимости.

Достаточно выполнение нескольких простых шагов, чтобы не подвергать себя вероятным санкциям, как нарушителей:

  1. Сохранять при себе вместе с паспортом свой въездной документ.
  2. Обязательно оформить временную постановку на миграционный учет по адресу фактического проживания, если срок присутствия составит более 90 календарных дней.
  3. Для неизбежной пролонгации своего пребывания в стране реальную помощь могут оказать заключенное с работодателем трудовое соглашение, либо оформленная заблаговременно Зеленая карта.
  4. Если фактическое пребывание в России может составить менее 90 календарных дней, но вскоре может случиться новый приезд, важным является соблюдение правила 90/180 дней.
  5. Не рекомендуется злонамеренно или легкомысленно превышать срок разрешенного нахождения в России, по причине серьезных штрафных санкций, в отношении нарушителей.

Для белорусских граждан отсутствуют трудности и различные подводные камни при посещении РФ, а постоянные упрощения всех необходимых процедур только способствуют надлежащему и грамотному оформлению всей документации.

Даже в ситуации, когда напрочь отсутствует желание тратить время на разнообразные вопросы, связанные с регистрационными действиями, на сегодняшний день существует множество организаций, согласных взять все юридические заботы по оформлению требуемой документации на себя.

При этом любому гражданину настоятельно рекомендуется со всем возможным вниманием относиться к оказываемой им помощи, т.к. в данной сфере многие иностранные граждане уже были обмануты злоумышленниками, предоставлявшими поддельные документы.

Нужна ли регистрация в Москве для граждан Украины?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector