Нужна ли регистрация в Москве гражданам Армении? - Миграционный центр Сахарово
30.09.2022
Нужна ли регистрация в Москве гражданам Армении?

Нужна ли регистрация в Москве гражданам Армении?

Нужна ли регистрация в Москве гражданам Армении?

Новые правила после выступления Армении в ЕАЭС.

Ведя отсчет с того момента, как Правительство Республики Армения подписало соглашение о вступлении своего государства в ЕАЭС, граждане Армении в своих правах, касательно рабочих функций, являются приравненными ко всем российским работникам, и для полноценного осуществления ими их трудовой деятельности, им отныне не требуется предварительно получать соответствующее разрешение на работу.

Теперь гражданину Армении, в целях его нахождения в России более 90 календарных дней, всего лишь необходимо заключать с работодателем дополнительное соглашение, в рамках которого он получает позволение присутствовать в России любой по длительности период, ограниченный теперь трудовым соглашением.

Согласно требованиям Федерального закона №274-ФЗ, армянину доступно будет ежегодное продление своего пребывания в России на период действия трудового или гражданско-правового соглашения. Единственным условием подобного ежегодного продления будет возможность продлевать свое присутствие в России максимум на 1 год.

Если же армянин будет полноценным участником программы переселения или членом семьи такого участника, он получает право пролонгировать срок своего присутствия на продолжительность действительности свидетельства о его участии в данной программе. Гражданин Армении, официально признанный носителем русского языка, имеет возможность пролонгировать свое пребывание в России на 90 календарных дней, считая с момента получения им подобного статуса.

Соглашение «О ЕАЭС» возможность пребывания гражданина Армении на территории РФ до 30 календарных дней, не предъявляя никаких дополнительных документов и не заполняя при въезде в Россию миграционной карты.

Последовательная инструкция постановки на учет в рамках трудового соглашения.

  • Трудовое либо гражданско-правовое соглашение обязательно должно быть заключено до истечения срока 90 календарных дней. Если этот обязательный срок будет пропущен, тем самым, произойдет утрата легитимных оснований для присутствия на территории РФ, и придется оплачивать штраф в размере 2-7 тысяч рублей (предусмотрено статьей 18.8 КоАП).
  • С момента заключения такого соглашения период правомерного пребывания гражданина Армении на территории РФ равняется на период действия заключенного соглашения. И хотя в обязанность любого работодателя входит самостоятельное уведомление о приеме на работу иностранного гражданина, самом сотруднику настоятельно рекомендуется обращаться напрямую в уполномоченную службу МВД, не позволяя ситуации развиваться самотеком, и получить на руки отрывную часть бланка, содержащую сроки дозволенного пребывания в стране.
  • Помимо заключения трудового либо гражданско-правового соглашения, армянин имеет возможность продлевать свой срок нахождения в России, посредством предоставления документов на получение соответствующего РВП (разрешения на временное проживание), которое может быть предоставлено на 3 года, но без возможности его пролонгации. Само РВП предоставляется, опираясь на утвержденную Правительством РФ квоту, однако при наличии определенных причин получить РВП упрощенным методом, в получении квоты нет необходимости. Кроме того, в Российском законодательстве не предусмотрено наличие дополнительных льгот для граждан Армении. Армянин, с целью предоставления ему РВП без всякой квоты, идет на заключение брака с российской гражданкой, хотя этот момент подразумевает наличие определенного риска, поскольку брак может быть воспринят, в качестве фиктивного, а в этом случае РВП иностранного подданного не избежит аннуляции.

Документы, являющиеся необходимыми для РВП.

Для предоставления ему РВП гражданину Армении следует представить в территориальное отделение ГУВМ МВД следующие документы:

  • собственное заявление (в двух экземплярах);
  • миграционную карту;
  • действительное свидетельство о действующей постановке на учет;
  • документ, являющийся полноценным удостоверением личности;
  • сертификат об отсутствии ВИЧ инфекции;
  • свидетельство полноценного владения русским языком и знания российской истории.

Все документы, подаваемые на иностранном языке, должны быть переведены на русский язык, а перевод должен быть заверен. Для направления документов, предназначенных для назначения РВП по льготным условиям, необходимо приложить документы, свидетельствующие о наличии права на эти льготы.

Основания для неизбежного отказа в РВП.

  • Нарушения требований, предъявляемых к форме направляемого заявления.
  • Неточности, допущенные заявителем при указании персональных сведений.
  • Отсутствие каких-либо документов для обязательного сопровождения направляемого заявления, кроме заявления, подаваемого через ЕПГУ.
  • Квота на предоставление РВП является исчерпанной
  • Иностранный подданный выражает свое несогласие со стандартной процедурой дактилоскопии.

Срок надлежащего оформления РВП.

Продолжительность рассмотрения подаваемой документации и срок предоставления РВП гражданину Армении могут составлять до 4 месяцев, считая с момента принятия соответствующего заявления, если иное положение не является установленным в конкретном случае.

В частности, для любого гражданина Республики Армения, как безвизового государства с РФ, в рамках соответствующего соглашения, срок оформления РВП не должен быть больше 60 суток, с момента поступления заявления в надлежащую службу. Согласно действующим нормам, срок РВП не подлежит продлению. Более того, требуется ежегодно подтверждать его наличие у гражданина Армении.

Наиболее важные составляющие, которые рекомендуется знать.

  • Предельный срок нахождения гражданина Армении в РФ может составлять только 12 месяцев, независимо от сроков, оговоренных в гражданско-правовом или трудовом соглашении. Даже если таковое заключается на неопределенный срок, понадобится ежегодно обращаться в надлежащую службу, чтобы пролонгировать срок своего присутствия в стране.
  • Если у гражданина Армении есть факт временного учета в РФ, но нет ни малейших легитимных причин нахождения здесь (например, родственников, имеющих гражданство РФ, либо соглашений, содержащих РВП или вид на жительство), присутствие его в России ограничивается 90 календарными днями.
  • Постановка на миграционный учет является непременной составляющей для армян, собирающихся находиться в России больше месяца, либо таковой может быть подвергнут серьезному взысканию и депортирован в Армению.

Как получить временную регистрацию в Московской области гражданину РФ? 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.