Нужна ли временная регистрация в Москве для граждан РФ? - Миграционный центр в Сахарово. ФМС города Москвы.
17.05.2022
Нужна ли временная регистрация в Москве для граждан РФ?

Нужна ли временная регистрация в Москве для граждан РФ?

Нужна ли временная регистрация в Москве для граждан РФ?

Основные правила временного учета.

Временная постановка на регистрационный учет (временная прописка или временная регистрация) требуется гражданину РФ в Москве или Московской области, если он гарантированно будет находиться в Москве или Московской области более длительный период, нежели 90 календарных дней.

Необходимым временный миграционный учет является, если гражданин РФ меняет место своего фактического нахождения на продолжительное время – более 3 месяцев. При наличии у гражданина РФ регистрации постоянного характера, например, в одном из городов Московской области, ему нет необходимости оформлять временную прописку, приехав в Москву.

Место оформления регистрации: где можно и нельзя.

Гражданин РФ может временно встать на учет в Москве в квартире, частном доме или по месту присутствия безадресного места жительства, относящегося к определенной организации.

Кроме того, временно встать на регистрационный учет является доступным в организациях различного характера: гостиницах и отелях, санаториях и лечебных учреждениях, в пансионатах и турбазах, в местах проведения медицинских процедур и в местах лишения свободы. При этом есть и объекты, где регистрация невозможна, даже если еще присутствует адрес расположения такого места.

Это могут быть различные дома, в отношении которых правительством уже принято решение осуществления его сноса. После выхода соответствующего постановления, даже регистрационный учет в таких домах не осуществляется. А также существуют некоторые места, где возможна постановка на временный регистрационный учет, однако постоянный учет не применяется. Это могут быть апартаменты, имеющие отношение к нежилому фонду.

Документы, необходимые для временной регистрации.

Если гражданин РФ прибывает в Москву и принимает решение встать на временный регистрационный учет, зная, что пробудет в столице гораздо более продолжительное время, нежели разрешенные законодательством 90 календарных дней, ему необходимо обратиться в надлежащую инстанцию, предъявив там следующие документы (и их копии):

  1. Паспорт гражданина РФ.
  2. Заявление с просьбой поставить на временный учет, по адресу временного нахождения.
  3. Документальный акт, являющийся надлежащим основанием для временного нахождения на указанном адресе (соглашение об аренде жилой собственности, соглашение социального найма, в рамках которого проходит проживание, свидетельство о принадлежности данного жилого имущества, если заявитель сам представляет собой собственника данного жилого помещения).

Временная постановка на учет несовершеннолетнего ребенка.

Помимо направления заявления о временной постановке на учет, законному представителю несовершеннолетнего ребенка в обязательном порядке будут необходимы следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка, еще не достигшего возраста 14 лет;
  • паспорт законного представителя ребенка или его близкого родственника, находящегося рядом с ребенком;
  • документальный акт, выданный службой опеки и попечительства, дающий право опекуну представлять интересы несовершеннолетнего ребенка, если это потребуется.

В свою очередь, собственнику жилья, если заявитель на предоставление услуги временной постановки на регистрационный учет, необходимо иметь при себе свой паспорт гражданина РФ и надлежащее свидетельство на право владения им предоставляемого жилого имущества лицу, временно регистрируемому на нем.

Куда необходимо направлять заявление?

Документы, требующиеся для временной постановки на регистрационный учет можно подавать:

  • Онлайн, воспользовавшись порталом государственных услуг РФ.
  • В центр, занимающийся предоставлением государственных услуг «Мои документы» (МФЦ).
  • Непосредственно в управляющую компанию дома, осуществляющую предоставление услуг паспортного стола.

При личном направлении требуемых документов, потребуется посещать службу назначения дважды. Т.е. прийти первый раз, чтобы подать необходимую документацию и вторично посетить службу, получая на руки свидетельство о временной постановке на учет.

Если направление заявления происходит, посредством применения портала государственных услуг, в течение 3 дней заявитель получит уведомление, в виде смс сообщения или сообщения на электронную почту о необходимости прийти, чтобы получить запрашиваемое свидетельство на руки.

Потребуется захватить с собой оригиналы тех документов, копии которых направлялись вместе с заявлением. Если при первом посещении необходимо было присутствие и заявителя, и владельца жилплощади, на которой будет зарегистрирован гражданин РФ, то за получением свидетельства достаточно прийти только регистрируемому лицу. Если же заявление подавалось посредством пребывания на портале государственных услуг, при получении запрашиваемого свидетельства о регистрации необходимо будет присутствовать и заявителю, и собственнику жилплощади.

Доступный срок для регистрации.

Временный учет на месте своего временного нахождения является допустимым оформить на любую продолжительность. Единственным условием в данном случае выступает согласованность продолжительности пребывания на адресе, указанном во временной регистрации непосредственно с владельцем жилой собственности.

Владельцы жилой собственности, входящей непосредственно в государственный или муниципальный жилой фонд, могут оформлять на временное нахождение на данной жилплощади гражданина РФ на время, не превышающее продолжительность соглашения социального найма.

Если же получающий временную регистрацию человек занимает жилплощадь не в рамках социального поднайма, а как полноценный арендатор, срок его пребывания на этой жилплощади не должен быть более долгим, нежели полгода. Владельцы жилплощади в рамках соглашения об аренде и безвозмездном использовании жилого помещения не имеют права сдавать данную жилплощадь в поднаём. Т.е. в подобном помещении могут быть зарегистрированы только временные пользователи.

Нужна ли регистрация в Москве для граждан Белоруссии?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector