Какие документы нужны для получения гражданства РФ по упрощенной форме? - Миграционный центр Сахарово
30.09.2022
Какие документы нужны для получения гражданства РФ по упрощенной форме?

Какие документы нужны для получения гражданства РФ по упрощенной форме?

Какие документы нужны для получения гражданства РФ по упрощенной форме?

Стать гражданином России официально можно несколькими способами. Многие желающие попадают в определенную категорию лиц, для которых порядок получения отличается от общего и становится более простым. Об особенностях этого порядка и о том, какие документы нужны для получения гражданства РФ по упрощенной форме, расскажем ниже. 

Об упрощенной процедуре.

Избежать сложностей и получить статус россиянина более простым способом желают все претендующие. Хотя бы потому что для этого не надо соблюдать одно из основных условий получения общего порядка, а именно жить в России в течение 5 лет с документом, позволяющим находиться на территории страны долгосрочно (ВНЖ). Помимо этого сокращаются сроки рассмотрения вопроса.

Важно! Почти для всех неизменным остается лишь одно — хорошо знать и применять в своей речи официальный язык страны. 

Общие условия получения статуса россиянина описаны в ст. 14 ФЗ “О гражданстве РФ” (далее — закон о гражданстве). Под них попадают лишь некоторые категории иностранцев и лиц без статуса.

Какие документы необходимы для получения статуса россиянина?

Все требования раскрыты в Указе Президента от 14 января 2002 г. №1325. В нем приведен полный список для каждой категории желающих получить статус гражданина, в том числе утверждена форма некоторых видов заявлений. Количество и наименование бумаг зависит не только от способа оформления нового статуса, но и от того к какой категории лиц относится желающий его получить. 

Обобщенный список для упрощенного способа получения.

Необходимо прежде всего сформировать и подготовить пакет обязательных документов. На самом деле он не большой. 

  1. Заявление. Заполняется оно в количестве двух штук на официальном языке России. Образец можно скачать здесь
  2. ВНЖ.
  3. Документ, который подтвердит качество и уровень владения официальным языком страны, если заявитель не освобожден от его предоставления.
  4. Квитанция об оплате пошлины государству за оформление процесса и предоставление услуги.

Указанный список является общим. Эти документы понадобятся всем заявителям, желающим получить гражданство. Но существуют и дополнительные, которые установлены для каждой категории.  

Список лиц и документов, которые необходимо им предоставить для получения гражданства в качестве дополнительных к общему.

Стать гражданами России наиболее быстро и просто могут те, кто как то связан со странами бывших социалистических республик. Опишем каждую категорию граждан, которые имеют возможность получить гражданство упрощенным способом более подробно, и приведем список обязательных дополнительных документов для каждой.  

Лица не получили статус гражданина никакого из государств, входящих в состав СССР, но имели гражданство указанного государства и до сих пор живут или когда-то жили в одной из республик, входящих в состав такого федеративного образования.

Статус россиянина могут получить те, кто в данный момент не имеет гражданства ни одной из стран. Как правило, речь идет о тех лицах, которые во время существования СССР имели гражданство этого государства, но по каким-то причинам не получили его после того, как федеративное образование распалось на отдельные субъекты, и до сих пор живут в одной из стран без какого-либо статуса. 

Обязательным дополнительным документом является тот, который подтвердит то, что указанное лицо имело когда-то статус гражданина СССР.

Лица, родившиеся в РСФСР и имевшие статус гражданина СССР.

Желающие приобрести новый статус родились в РСФСР или когда-то являлись гражданами СССР или ее республик. 

Дополнительные документы:

  • свидетельство о рождении из ЗАГСа;
  • паспорт СССР от 1974 года. 

Важно! Необходимо предоставить лишь один из вышеуказанных документов. 

Лица, состоящие в браке с россиянами не менее 3-х лет.

Лица, желающие стать российскими гражданами, и зарегистрировавшие официальный брак с человеком, являющимся официально гражданином России могут оформить новый статус более простым способом. Но для этого важно, чтобы российский супруг/супруга жил на территории страны, а брак должен существовать три и более года до момента подачи заявки. 

Дополнительные документы:

  • свидетельство о бракосочетании;
  • паспорт супруга/супруги с пометкой о прописке или заверенную нотариусом его копию.

Лицо, желающее получить статус россиянина, имеет ребенка гражданина России.

Лица, имеющие сына или дочь, которые являются россиянами, могут претендовать на льготный порядок оформления.

Для таких лиц должно совпасть одно из нижеследующих условий.

  1. Сын/дочь является дееспособным.
  2. Сын/дочь достиг совершеннолетия.
  3. Второй родитель больше не может воспитывать и содержать ребенка в силу каких-либо причин.
  4. Сын/дочь является совершеннолетним и официально признан недееспособным или ограниченным в ней, а второй родитель не может воспитывать и содержать такого ребенка по каким-либо обстоятельствам.

Необходимо знать! Такими обстоятельствами для второго родителя в п. 2 и п. 3, указанных выше, могут являться смерть, пропажа без вести, недееспособность или ограничение в ней, лишение/ограничение родительских правах. 

Плюс к одному из вышеуказанных условий для дочери или сына несомненно должно являться то, что они должны быть россиянами с соответствующим статусом.

Во всех трех случаях понадобятся: свидетельство о появлении ребенка и удостоверение личности ребенка. В первом случае вместо свидетельства о рождении может быть представлен документ об усыновлении или он может быть представлен в качестве дополнительного.

Во втором и третьем подпункте потребуется свидетельство о смерти второго родителя. В дополнение ко всему для третьего подпункта понадобится бумага, официально признающая ребенка недееспособным или ограниченным в этом. 

Лицо получило образование в РФ и трудится на территории страны.

Указанное условие распространяется на тех, кто обучался в РФ после 1 июля 2022 года. Для этого необходимо иметь профессиональное образование по одной из программ обучения.

Важно, что обучение должно было проходить в российских учреждениях, находящихся на территории страны. Указанные лица должны после такого обучения проработать в РФ не меньше года до того, как решили оформить статус россиянина. Одним из главных условий также является то, что работодатель указанных лиц должен периодом не менее года начислять страховые сборы за них в ПФР. 

Необходимый список бумаг:

  • диплом или иной документ об образовании;
  • трудовая книжка + заверенная нанимателем копия;
  • иные сведения о трудовой деятельности, оформленные по российским законам;
  • информацию из личного лицевого счета ПФР.

Лица являются ИП, осуществляющими свою деятельность в РФ.

Желающие получить статус россиянина являются ИП и осуществляют свою деятельность в России также могут получить гражданство на более простых условиях. При этом важно, чтобы индивидуальное предпринимательство осуществлялось в течение 3-х лет до того, как такое лицо решило подать заявку на получение статуса гражданина РФ. 

Важно! ИП должно попадать под определенный перечень видов деятельности, который установлен в ПП РФ от 30 сентября 2014 г. №994. 

При этом важно, чтобы сумма уплаченных государству налогов и взносов в ПФР за год составляла не менее 1 млн рублей. Указанные налоги должны быть уплачены лицом только за осуществление им предпринимательства, не включая имущественные, транспортные и другие налоги. 

Дополнительные документы:

  • выписка из ЕГРИП;
  • сведения об уплаченных налогах;
  • сведения о страховых платежах за себя и работников (при наличии последних).

Лица являются инвесторами.

Инвесторы, желающие получить статус российского гражданина, должны, попадать под следующие условия:

  • 10% вложений в уставный капитал российского юрлица, ведущем свою деятельность на территории РФ;

Важно! Юридическое лицо должно осуществлять один из видов деятельности в секторе экономики, попадающий под список, утвержденный ПП РФ от 30 сентября 2014 г. №994. 

  • вклад должен производиться непрерывно в течение 3-х лет до того, как была подана заявка на получение гражданства;
  • сумма уставного капитала юрлица не менее 100 млн рублей;
  • сумма налогов и взносов в ПФР за исключением личных и других налогов не менее 6 млн рублей. 

Список документов:

  • выписка ЕГРЮЛ;
  • выписка из реестра обладателей ценных бумаг;
  • данные об уплаченных налогах;
  • данные об уплаченных страховых платежах, в том числе за физлиц.

Лица работают в России на постоянной основе.

Желающим получить статус россиянина необходимо работать на территории страны за год до подачи заявки на оформление гражданства. Список должностей, которые могут претендовать на такой алгоритм получения, утвержден Приказом Минтруда РФ от 25 ноября 2019 г. №734н. За указанных лиц в течение указанного периода их наниматель должен начислять взносы в ПФР. 

Дополнительные бумаги:

  • трудовая книжка + копия заверенная нанимателем;
  • иные сведения о трудовой деятельности;
  • информацию из личного лицевого счета ПФР.

Лица имеют родителей-граждан РФ.

Желающие получить статус россиянина должны иметь одного или обоих родителей, которые являются гражданами указанной страны. При этом родитель должен проживать в РФ. 

Необходимые бумаги:

  • свидетельство о рождении;
  • паспорт родителя с пометкой о прописке или заверенную нотариусом копию. 

Лица являются гражданами некоторых государств.

Граждане одного из некоторых государств из бывших социалистических республик также могут получить гражданство на более простых условиях. Это возможно белорусам, казахам, молдаванам и украинцам. 

Предоставляемыми документами в качестве дополнительных являются:

  • паспорт или иное удостоверение личности;
  • документ о наличии гражданства одной из республик. 

Дополнительные категории лиц, имеющие право оформить статус россиянина более простым способом.

Некоторые лица также имеют право на льготный порядок, который предполагает несоблюдение одного или двух условий из общего порядка. Приведем категории указанных лиц и список дополнительных для них документов помимо основных.

Признанные носителями русского языка.

Им необходимо предоставить лишь решение комиссии о том факте, что лицо действительно является носителем.

Имеющие общих детей с россиянами.

Наличие совместных детей здесь не основное условие. Важно еще, чтобы супруг/супруга жил(а) в своей стране. 

Необходимый список бумаг:

  • РВП, если отсутствует ВНЖ;
  • свидетельство о бракосочетании;
  • удостоверение личности супруга/супруги с пометкой о прописке либо копию, оформленную нотариусом;
  • свидетельство о появлении ребенка;
  • свидетельство об установлении отцовства.

Нетрудоспособные, которые прибыли из государств бывших социалистических республик, и прописанные в РФ до 1 июля 2002 года.

Требующиеся в качестве дополнительных документы:

  • паспорт СССР от 1974 года;
  • удостоверение личности или статуса;
  • ВНЖ;

Важно! Необходимо предоставить один вышеуказанных из документов. В нем должна быть пометка о регистрации на 1 июля 2002 года. 

  • справку о нетрудоспособности;
  • документ об установлении инвалидности;
  • документ, показывающий качество владения официальным языком.

Ветераны ВОВ, имеющие статус гражданина СССР и живущие в России.

В качестве дополнительных документов важно представить:

  • паспорт СССР формы 1974 года с пометкой о прописке/удостоверение личности с пометкой о прописке/РВП/ВНЖ;
  • удостоверение участника ВОВ или заменяющий его документ;
  • документ о статусе гражданина СССР. 

Дети россиян.

Наименование и количество дополнительных бумаг зависят от статуса ребенка. 

Важно! За статусом россиян для детей могут обратиться не только родители, но и законные опекуны и попечители.

Некоторые лица, являющиеся участниками Государственной программы.

Указанная программа утверждена Указом Президента №637. Дополнительными бумагами к предоставлению для оформления статус являются РВП или ВНЖ, а также документ, подтверждающий участие в такой программе либо его копию. 

Некоторые лица имеют право оформить статус россиянина на основании решения Президента согласно ст. 29 закона о гражданстве.

Дополнительные документы устанавливаются индивидуально в каждом случае. 

Как получить российское гражданство белорусу в упрощенном виде?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.