Гражданство ребенку в Москве: как получить?
Дети могут получить российское гражданство наравне со взрослыми. Все несовершеннолетние получают статус россиянина в упрощенном порядке, но сделать это они могут по разным основаниям. При этом родителями ребенка могут быть россияне, иностранцы или у него вовсе может их не быть.
Конечно, больше всех других городов иностранцев интересует столица. Рассмотрим процесс получения гражданства на примере этого города. Гражданство ребенку в Москве: как получить, какие документы подготовить и к чему готовиться, расскажем ниже.
В каких случаях ребенок получает гражданство России независимо от места рождения или при рождении в другой стране/государстве?
Согласно ст. 12 закона “О гражданстве РФ”, ребенок получает статус россиянина независимо о того, где он родился при определенных сложившихся условиях.
Таковыми являются:
- наличие российского гражданства у обоих родителей ребенка или у одного родителя, если он является единственным;
- наличие российского гражданства у одного из родителей и отсутствие гражданства какой-либо страны/государства у другого либо признание его без вести пропавшим либо отсутствие сведений о его местонахождении;
- приобретение российского гражданства обоими родителями или единственным родителем;
- наличие российского гражданства у одного из супругов, являющихся усыновителями/удочерителями.
Важно! Ребенок приобретает статус россиянина автоматически, если от усыновителей в течение 1 года с момента усыновления/удочерения не поступило заявления о необходимости в этом, но только если усыновители живут в России.

Также дети могут получить гражданство России, если над ними установлена опека/ попечительство или, если они помещены в российские учреждения для тех, кто остался без родительского попечения, за исключением, когда опека/попечительство или помещение в учреждения осуществляются временно. Получение статуса россиянина возможно и вместе с опекуном/попечителем, которые являются иностранцами и также претендуют на российское гражданство.
В каких случаях ребенок получает российское гражданство, если родился в России?
Условий получения статуса гражданина России у ребенка намного больше, если такой малыш был рожден в стране. При этом ему необязательно иметь родителей россиян. Помимо тех условий получения гражданского статуса, которые существуют независимо от места рождения ребенка (о них писали выше), имеются и другие.
Ими являются:
- наличие российского гражданства у одного из родителей и наличие статуса иностранного гражданина у другого;
- наличие иностранного гражданства или статуса лица без гражданства у одного родителя или у обоих родителей, которые проживают в России, и отсутствие предоставления гражданства ребенку той страной, гражданами которой являются родители или родитель ребенка;
- отсутствие у ребенка родителей в течение 6 месяцев с того момента, когда он был обнаружен.
Кто может обратиться за предоставлением гражданства для ребенка на льготных условиях?
Понятно, что если ребенок несовершеннолетний, то вместо него с заявкой на оформление гражданства обращается представитель. Таким представителем могут выступать следующие лица.
- Один из родителей, являющийся россиянином.
Важно! Если ребенок не проживает в России, то потребуется согласие второго родителя на то, чтобы ребенку было предоставлено гражданство РФ.
- Единственный родитель, являющийся россиянином.
- Опекун/попечитель, являющиеся гражданами России, если у ребенка отсутствует временный или назначенный родителями опекун/попечитель.
- Руководитель сиротской организации в России, за исключением временного пребывания ребенка в таком учреждении.
- Руководитель иной организации в России, куда помещен ребенок для получения им тех или иных услуг, за исключением временного пребывания ребенка в таком учреждении.
Какие документы необходимо предоставить при оформлении гражданства для ребенка?
Полный список документов, которые требуется предоставить для получения гражданства ребенком с учетом всех возможных ситуаций представлен ст. 17-21 Указа Президента от 14 ноября 2002 года №1325.
Заявление.
Заявление во всех случаях подается одной формы, но строго установленной законодательством. Образец документа.
Важно! Если заявление на получение гражданства ребенком подается вместе с заявлением взрослого, из-за которого у несовершеннолетнего возникает необходимость в получении статуса россиянина, то отдельно заявку на ребенка подавать не требуется. Все сведения указываются в заявлении взрослого.
Также следует знать, что если в период рассмотрения заявки на получение статуса россиянина ребенку исполнилось 18 лет, то такая заявка также подлежит рассмотрению и не является поводом для отмены или отказа в предоставлении услуги.
Далее представим список документов, которые необходимо представить в зависимости от ситуации.
Если ребенок живет в России.
Помимо самого заявления следует предоставить следующий набор бумаг:
- свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
- паспорт для тех, кто уже получил его;
- документ о факте проживания в России, например, ВНЖ или РВП.
Если один родитель претендует на российское гражданство и является лицом без статуса, а второй является россиянином, то при подаче заявления взрослым о получении гражданства второму родителю необходимо написать заявление в произвольной форме о приеме ребенка в российское гражданство. Такое заявление заверяют у нотариуса.
Если ребенок не живет в России.
Заявление подается в той форме, которая приведена выше.
Вместе с ним на рассмотрение предоставляются следующие бумаги:
- свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
- паспорт ребенка, если он его уже получил;
- удостоверение личности и гражданства второго родителя (для некоторых оснований);
- удостоверение личности лица без статуса (для некоторых оснований);
- документ о факте проживания несовершеннолетнего в другом государстве;
- письменное согласие второго родителя, если он является иностранцем.
Важно! Такая бумага подается в произвольной форме, но должна быть заверена у нотариуса. Вместо согласия может быть представлен альтернативный документ, например, решение суда о том, что родитель признан умершим.
Если один родитель претендует на российское гражданство и является лицом без статуса, а второй является россиянином, то при подаче заявления взрослым о получении гражданства второму родителю необходимо написать заявление в произвольной форме о приеме ребенка в российское гражданство. Такое заявление заверяют у нотариуса.

Если ребенок находится под опекой.
При получении российского гражданства несовершеннолетними, которые находятся под опекой/попечительством, необходимо предоставить следующий набор бумаг:
- свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
- паспорт ребенка, если он его уже получил;
- документ о том, что ребенок проживает в РФ или за ее пределами;
- документ о том, что установлена опека/попечительство.
Если ребенок усыновлен/удочерен.
Ребенок получает гражданство России независимо от того, где живет, если усыновлен/удочерен парой, где один является россиянином, а другой иностранцем.
При этом представляют следующие бумаги:
- свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
- паспорт ребенка, если он его уже получил;
- документ об усыновлении;
- удостоверение личности и гражданства другого усыновителя.
Заявление, которое подается вместе с документами в данной ситуации, необходимо подписать обоим из пары усыновителей. Если кто-то из пары не может присутствовать, то его подпись также необходима и оно должна быть заверена у нотариуса.
Важно! В каждом из вышеописанных случаев необходимо предоставить согласие несовершеннолетнего, если его возраст составляет 14-18 лет. Согласие пишется в произвольной форме.
Куда необходимо подавать документы для оформления гражданства на ребенка в Москве?
Заявление и набор документов в каждом случае подается по месту жительства либо ребенка, либо того кто является заявителем. Подавать документы необходимо в отделение миграционного управления при МВД.
Сроки рассмотрения заявки на получение гражданства ребенком.
Упрощенный процесс получения гражданского статуса россиянина ребенком проходит максимально просто, если принимать к расчету тот факт, что для обычных случаев следует предоставить документы, которые долго и непросто получить.
Сокращается не только перечень бумаг, которые требуется предоставить, но и срок получения нового статуса. Срок рассмотрения заявки составляет 3 месяца.