Как получить российское гражданство белорусу в упрощенном виде? - Миграционный центр Сахарово
30.09.2022
Как получить российское гражданство белорусу в упрощенном виде?

Как получить российское гражданство белорусу в упрощенном виде?

Как получить российское гражданство белорусу в упрощенном виде?

С 2020 года белорусам получить гражданство России стало еще проще. Теперь основанием для получения статуса россиянина на более простых условиях является лишь то, что лицо является белорусом по национальности. Подробно о том, как получить российское гражданство белорусу в упрощенном виде, расскажем ниже. 

Что подразумевает упрощенный процесс получения российского гражданства?

Под льготным порядком получения российского гражданства для белорусов понимается несоблюдение некоторых условий из общего порядка. 

Такими условиями являются:

  1. Проживание в России с момента получения вида на жительство (ВНЖ) и до дня подачи заявки на получение статуса россиянина в течение 5 лет без перерыва. 

Необходимо знать! Непрерывным периодом называют тот, за который лицо, желающее получить российское гражданство, выезжало из страны не более чем на 3 месяца за 1 год.

  1. Наличие официального дохода. 

Для белорусских граждан теперь нет необходимости проживать непрерывно на территории России в течение долгого времени, что означает ускорение процесса получения российского паспорта. Также и не требуется подтверждать наличие официального источника дохода, что означает возможность получения гражданства даже неофициально работающим. 

Куда надо обращаться белорусам для получения документа о гражданском статусе россиянина?

Граждане Беларуси могут обратиться за оформлением российского паспорта в учреждения своей республики или государственные структуры РФ. На территории республики Беларуси обращаются в Консульский отдел Посольства. В России за получением услуги обращаются в отделения миграционной службы МВД по месту жительства.

Контактная информация Консульского отдела Посольства.

Отдел Посольства, который занимается предоставлением услуги на получение российского гражданства находится в г. Минск по ул. Нововиленская, 1А. 

Наименование способа связиКонтакты
1Телефон(+37517) 222-49-84, (+37517) 222-49-85
2Факс(+37517) 222-49-80
3Электронный адресusemb-minsk@yandex.ru

Уточнить всю информацию о предоставляемой услуге можно на официальном сайте учреждения belarus.mid.ru

Какие документы следует предоставить белорусу для получения российского гражданства?

Полный набор документов, который требуется предоставить гражданину Белоруссии для получения российского гражданства определен Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года №1325. В него входит заявление, ВНЖ, удостоверение личности и гражданства Белоруссии. 

Важно! Граждане Белоруссии могут не предоставлять уровень знания русского языка согласно п. 8 ст. 15.1 ФЗ от 25 июля 2002 года №115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в РФ”. 

Заявление.

Форма заявления установлена законодательно, поэтому при подаче заявки на получение российского гражданства белорусам следует использовать нужный образец.

Заявление заполняют либо от руки, но разборчиво, либо с применением различных технических средств.

Вид на жительство.

Получить ВНЖ гражданам Белоруссии намного легче, чем лицам из других государств. Это благодаря тому, что между Россией и Белоруссией заключено Соглашение, которое было подписано главными лицами стран в г. Санкт-Петербурге 24 января 2006 года.

Согласно указанному документу, белорусским гражданам не требуется разрешение на временное проживание в России для того, чтобы начать оформлять вид на жительство. ВНЖ можно оформить без указанного документа. 

Паспорт гражданина Белоруссии.

Паспорт предоставит не только сведения о личности гражданина, но и подтвердит гражданство.

Вот небольшой список обязательных и дополнительных документов, которые потребуются белорусским гражданам, для того чтобы получить российский паспорт. Все документы предоставляются в орган, рассматривающий заявки в одном экземпляре. Также потребуются фотографии того, кто планирует стать гражданином России в количестве 3-х штук. Их размер — 3×4. 

Еще одним документом при подаче заявки на получение гражданства России станет квитанция о том, что была уплачена пошлина государству или консульский сбор. Без бумаги, подтверждающей платеж, заявление даже не примут к рассмотрению, поэтому необходимо заранее оплатить пошлину/сбор. 

Срок получения статуса россиянина гражданами Белоруссии?

Белорусы могут стать гражданами России довольно в короткие сроки. Им нет необходимости получать разрешение на временное проживание, а значит придется потратить время только на оформление ВНЖ и самого гражданства. 

Согласно п. 23.3 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 11 июня 2020 года №417, период получения ВНЖ длится 3 месяца с того момента, когда от заявителя было получено заявление государственными структурами.

Оформление самого статуса россиянина длится максимум 6 месяцев и зависит от того, в какую структуру за получением гражданства обратился заявитель. При обращении в миграционную службу МВД придется ждать до 3 месяцев, а при подаче заявки в консульство до полугода. 

Необходимо знать! Срок рассмотрения заявления миграционной службой может быть увеличен до 6 месяцев, если потребуется дополнительное время для проверки заявителя. 

В общем, процесс получения российского гражданства займет от 6 до 9 месяцев, что является довольно коротким периодом. 

Как можно проверить готовность российского гражданства?

Проверить готовность российского гражданства можно на лично. В этом случае придется обращаться в непосредственно в миграционную службу и делать официальный запрос. Раньше данные о готовности гражданства можно было получить на сайте МВД в разделе Сервисов по вопросам миграции. Сейчас онлайн проверка доступна только для таких услуг, как получение РВП, ВНЖ и некоторых других.

Нужно ли приносить белорусскому гражданину присягу для получения российского гражданства?

Согласно ст. 11.1 закона “О гражданстве РФ”, все, кто получает статус российского гражданина перед получением документа должны принести присягу. Получающий гражданство не только зачитывает текст клятвы, но и подписывает ее, указывая ФИО и дату принесения. Бланк с текстом клятвы имеет строгую форму, утвержденную законодательно. Несмотря на то, что белорусские граждане получают и ВНЖ, и гражданство в упрощенном порядке, им также необходимо для получения гражданства пройти процедуру присяги.

Что делать, если отказали в выдаче российского гражданства?

Отклонить заявление о признании лица гражданином России могут на общих основаниях.

Основными причинами для отказа являются:

  • желание лица насильственно изменить конституционный строй страны или каким-то другими действиям нарушить безопасность РФ;
  • участие в различных конфликтах и террористических актах, в частности направленных против России;
  • участие в экстремистских деяниях, за которые в России предусмотрена какая-либо из основных видов ответственности (в настоящем или прошлом).

Отклонить решение о предоставлении российского гражданства могут и по некоторыми другим причинам, например, за отказ приносить присягу. 

В случае отказа обратиться за получением российского паспорта можно повторно. Но сделать это можно только через год после того, как было вынесено соответствующее решение. Существуют и исключения. Повторная заявка может быть принята повторно без соблюдения годового срока, если выявятся обстоятельства, о которых заявитель не знал. 

Какие документы нужны для получения гражданства РФ по упрощенной форме?

2 комментария к «Как получить российское гражданство белорусу в упрощенном виде?»

  1. Здравствуйте! Мнет отказали в выдаче российского гражданства. Точную причину мне не обьяснили. Но и так было понятно, что меня считаю экстремистом. Я забыл выложить из сумки недавно купленный перачинный нож, и на проверке вещей у меня его изьяли. После этого я пришел за получением гражданства и мне отказали. Подскажи пожалуйста решение данной проблеммы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.