Есть вид на жительство, как получить гражданство РФ по упрощенной системе? - Миграционный центр Сахарово
30.09.2022
Есть вид на жительство получить гражданство РФ по упрощенной системе как?

Есть вид на жительство, как получить гражданство РФ по упрощенной системе?

Есть вид на жительство, как получить гражданство РФ по упрощенной системе?

Вид на жительство предоставляет иностранцам и лицам без определенного статуса многие привилегии. Среди них возможность проживать в стране, спокойно выезжать из нее и приезжать обратно, а также без проблем работать и использовать все те права, которые использует обычный россиянин.

Если есть вид на жительство получить гражданство РФ по упрощенной системе как можно проще не получится. Несмотря на наличие такого документа потребуется полностью пройти всю процедуру. О том, как это сделать, расскажем далее. 

Какие возможности дает вид на жительство тем, кто претендует на получение статуса россиянина?

Вид на жительство (ВНЖ) — основной документ, который требуется для оформления статуса российского гражданина. Он необходимо и для общего процесс получения, и для упрощенного. В обоих случаях он является обязательным.

Именно поэтому чтобы получить статус россиянина необходимо сначала добиться получения этого разрешения. Тем у кого он уже есть, конечно, получить новый статус для проживания в стране будет проще, несмотря на то, что процесс прохождения в целом не изменится.

Как получить вид на жительство?

ВНЖ большинство лиц могут получить только после того, как получат РВП. Последний подразумевает временное проживание в стране.

Необходимо знать! РВП представляет собой особую пометку в заграничном паспорте. Оно позволяет не гражданам России работать и жить в стране не менее 3-х лет, пользоваться медстраховкой и социальными пособиями. 

РВП необходимо для получения ВНЖ по общему порядку оформления. Для этого необходимо не только получить разрешение на временное пребывание в стране, но и прожить в России не меньше 8 месяцев. При этом важно успеть подать документы на получение ВНЖ за 4 месяца до того, как закончит действовать РВП. Общий процесс получения ВНЖ доступен для всех лиц без гражданского статуса и иностранцев. 

ВНЖ можно и получить по льготному порядку. Полный список тех, кто может получить ВНЖ на более простых условиях установлен в Федеральном законе от 25 июля 2002 года №115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в РФ” и приказом МВД России от 11 июня 2020 года №417. Ими являются, например, те, кто родился в РСФСР и имел статус гражданина СССР, те, кто признан носителем официального языка страны и многие другие. 

Где оформляют заявления на получение российского паспорта с имеющимся видом на жительство?

ВНЖ означает, что лицо уже проживает в стране. Для тех, кто находится на территории России и живет здесь заявку на оформление статуса россиянина необходимо подавать в миграционную службу при МВД. Обращаться необходимо по месту своего проживания. 

Какие еще документы потребуются для оформления гражданства в льготном порядке кроме ВНЖ?

На самом деле список для подачи заявки на оформление российского гражданства не маленький. ВНЖ лишь один из всех необходимых документов, которые потребуется подготовить. Конечно, если он уже на руках у заявителя сделать это будет намного быстрее, чем если бы он отсутствовал. 

Обязательные для всех документы.

Основными документами помимо ВНЖ для получения вида на жительство являются:

  • заявление в определенной законодательством форме;
  • документ, подтверждающий уровень владения и знания русским языком, как письменно, так и устно;
  • квитанцию с подтверждением оплаты пошлины государству или заменяющий ее документ.

Существует несколько форм заявлений. Для упрощенного порядка используются две формы. Одна является общей для всех категорий заявителей, другая форма бланка предусмотрена для лиц без гражданства. 

Образец для льготного процесса (общий).

Образец для льготного порядка оформления лицам без статуса.

Дополнительный набор документов.

Количество и наименование дополнительных документов для каждого заявителя разный. Все зависит от того, на каком основании лицо получает российский паспорт. Могут понадобиться свидетельство о рождении, паспорт СССР 1974 года, паспорт гражданина другого государства и другие. Полный список утвержден Указом Президента от 14 ноября 2002 г. №1325. 

Кто может претендовать на упрощенный процесс получения российского паспорта?

Оформить российский паспорт на льготных условиях могут лица, установленные ст. 14 Федерального закона “О гражданстве РФ”. Это относится как к тем, кто является гражданином иностранного государства, так и к тем, кто не имеет гражданство вообще.

Ситуации, при которых можно оформить гражданство на более простых условиях, чем требования предусмотренные общим процессом получения:

  • наличие статуса гражданина СССР, если лицо достигло 18-летия и полностью дееспособно;
  • проживание сейчас или раньше в государствах, входящих в состав союза советских социалистических республик, но отсутствие статуса гражданина этих республик, если лицо достигло 18-летия и полностью дееспособно;

Важно! Для следующих ситуаций также важно, чтобы заявитель проживал постоянно в России.

  • рождение в РСФСР и наличие статуса гражданина СССР;
  • заключенный брак с россиянином с условием, что браку более 3-х лет;
  • наличие сына/дочери граждан России, достигших 18-летнего возраста и являющихся дееспособными;
  • наличие ребенка гражданина России, если второй родитель гражданин России умер или по иным причинам не может заниматься воспитанием ребенка;
  • наличие сына/дочери, достигших 18-летнего возраста, но являющихся недееспособными/ограниченными в дееспособности, если второй родитель России не может заниматься воспитанием ребенка;
  • получили образование после 1 июля 2002 года в России и работают в стране не менее года, если за них начисляются страховые платежи в ПФР;
  • наличие статуса ИП и ведение соответствующей деятельности в России не менее 3-х лет, если страховые и налоговые платежи в ПФР составили не меньше 1 млн руб.;
  • вложение инвестиций в течение 3-х лет не менее 10% доли от общего вклада в фирму, уставной размер которой составляет не менее 100 млн.рублей, а сумма страховых и налоговых платежей составляет не меньше 6 млн.рублей;
  • работа в России не менее 1 года по профессиям, утвержденным приказом Минтруда РФ от 25 ноября 2019 года №734н, если за лицо начисляют страховые платежи в ПФР;
  • наличие родителя россиянина;
  • наличие статуса гражданина Республик Беларусь, Казахстана, Молдовы или Украины;
  • наличие статуса носителя русского языка;
  • наличие зарегистрированного брака с россиянином и общих с ним детей, если супруг/супруга также проживает в России. При этом необязательно проживать в России постоянно, можно и временно;
  • участие в Государственной программе, утвержденной Указом Президента РФ от 22 июня 2006 года №637. 

Существуют и иные категории лиц, которые могут претендовать на льготные условия получения российского паспорта, но для них не требуется иметь даже вид на жительство. К ним относятся ветераны ВОВ, участники ВОВ и некоторые другие лица. 

На сколько сокращается срок получения паспорта с видом на жительство на руках?

Заявки на оформление статуса россиянина рассматриваются по-разному. Период рассмотрения зависит от порядка получения такого статуса. 

  1. Общий порядок предоставления предполагает рассмотрение заявлений сроком до 1 года.
  2. Упрощенный процесс оформления заявлений зависит от органа, рассматривающего заявку. Если рассмотрение происходит в миграционной службе МВД, то период рассмотрения длится до 3-х месяцев, а в некоторых случаях продлевается до 6 месяцев. Если рассмотрение осуществляют консульские учреждения и представительства в других государствах, то период рассмотрения длится до 6 месяцев.

Период получения ВНЖ также разный. Он зависит от статуса лица, получающего его. Например, рассмотрение заявки в общем порядке происходит 4 месяца, рассмотрение заявлений от носителей официального языка России 2 месяца, белорусским гражданам придется ждать 3 месяца и т.д. 

Получается общий срок получения российского гражданства без наличия ВНЖ на руках заявителя увеличивается согласно сроку получения ВНЖ. Например, если рассматривать категорию заявителей, получающих и ВНЖ, и статус россиянина в общем порядке, то общий срок для таких лиц может длиться до 1 года и 4 месяцев.

А если бы указанное лицо имело на руках ВНЖ, то срок получения гражданства продлился бы не больше года. Поэтому ВНЖ является тем документом, который позволяет не только проще жить и работать в России, но и значительно ускоряет получение статуса российского гражданина. 

Как получить российское гражданство белорусу в упрощенном виде?

Один комментарий к “Есть вид на жительство, как получить гражданство РФ по упрощенной системе?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.