Как получить гражданство РФ лицу без гражданства в упрощенном порядке? - Миграционный центр в Сахарово. ФМС города Москвы.
17.05.2022
Как получить гражданство РФ лицу без гражданства в упрощенном порядке?

Как получить гражданство РФ лицу без гражданства в упрощенном порядке?

Как получить гражданство РФ лицу без гражданства в упрощенном порядке?

Не имеющий гражданства ни одной страны или государства может стать гражданином России на общих основаниях с теми, кто имеет статус гражданина другой страны. Для такого лица действует не только общий, но и упрощенный способ получения. О том, как получить гражданство РФ лицу без гражданства в упрощенном порядке, ниже. 

Кто может обратиться за получением статуса гражданина России на льготных условиях?

Упрощенный порядок получения статуса россиянина предусмотрен не для всех. На него могут рассчитывать только определенные категории лиц, в том числе лица без гражданства. Как правило, он предусмотрен для тех, кто когда имел гражданство одной из республик, входящих в СССР, но не получил статус ни этой республике, ни другой в дальнейшем.

Также на него могут рассчитывать те, кто имеет родственников, являющихся гражданами России, например, детей, родителей, мужей/жен. На особый порядок оформления статус гражданина РФ также могут рассчитывать инвесторы, работающие лица на территории России, обучившиеся здесь и некоторые другие категории. Полный список всех лиц установлен в ст. 14 Федерального закона “О гражданстве РФ”. 

Куда обращаться лицам без гражданства за его получением?

Оформление статуса гражданина России занимаются органы по вопросам миграции МВД субъекта. Обращаться нужно в отдел миграции по месту пребывания/жительства. В указанном учреждении можно проконсультироваться по всем вопросам, уточнить попадает ли желающий под категорию лиц, имеющих право на льготный порядок, а также подать документы для оформления статуса. 

Если желающее получить гражданство лицо не проживает в России, то заявка им может быть подана в представительство РФ в конкретном государстве или консульском учреждении.

Какие документы понадобятся для упрощенного порядка?

Лица без статуса гражданина какой-нибудь страны также имеют право на упрощенный процесс оформления гражданства. Набор документов в каждом случае индивидуален. Зависит перечень документов от того, под какую из льготных категорий лиц попадает заявитель.

Узнать, какие бумаги требуются для каждого конкретного случая можно из Указа Президента от 14 ноября 2002 года №1325. Документы для льготного порядка представлены в статьях 13 — 16 указанного нормативного акта. В приложениях этого указа также приведены образцы заявлений. 

Важно! Если у заявления имеется установленная законодательством форма, то следует использовать ее, иначе заявку не примут к рассмотрению.

Помимо специальных документов для каждой категории лиц без гражданства, необходимо предоставить обязательный пакет бумаг. Ими являются: заявление, вид на жительство, документ о владении русским языком, квитанция о госпошлине.

Заявление.

Заявка пишется по установленной форме. Образец заявления представлен ниже.

Помимо вышеуказанного заявления, лицам без гражданства в некоторых ситуациях необходимо предоставить и другое. Его форма тоже установлена законодательно. Образец заявления. 

Вторая форма бланка необходима для лиц без гражданства, которые достигли 18-летнего возраста и являются полностью дееспособными. Оно необходимо для упрощенного порядка оформления тем, кто когда-то уже имел гражданство СССР, проживал/проживает в одном из субъектов, входивших в состав СССР, но до сих пор не получил гражданство ни одного из таких субъектов. 

Вид на жительство.

Вид на жительство (ВНЖ) представляет собой документ, который выдается лицу без статуса. Для таких лиц он является не только бумагой, позволяющей проживать на конкретной территории, но и удостоверением личности. Данный документ лица без гражданства могут получить на общих основаниях. 

Исключение! Указанный тип документа не предоставляется теми, кому предоставлен статус беженца на территории России. 

Документ об уровне владения русским языком.

Подтвердить качество знаний русского языка для общения как письменно, так и устно можно несколькими документами.

Такими являются:

  • документ об образовании, имеющий степень не ниже общей, полученный на территории одной из республик, входившей в состав союза советских социалистических республик, до 1 сентября 1991 года;
  • документ об образовании, полученном на территории РФ после 1 сентября 1991 года;
  • сертификат о том, что лицо прошло государственное тестирование по русскому языку;
  • документ об образовании, полученный на территории другого государства, где русский язык является одним из государственных;
  • решение комиссии МВД РФ.

Исключение! Такой документ не надо предоставлять мужчинам старше 65 лет, женщинам старше 60, недееспособным и инвалидам 1 группы. 

Квитанция о государственной пошлине.

Среди обязательных бумаг, которые требуется приложить к заявлению, присутствует также платеж о том, что оплачена пошлина государству. 

Необходимо знать! Госпошлина при получении статуса россиянина взимается в сумме 3,5 тысяч рублей. 

Дополнительно может взиматься консульский сбор. Указанные платежи не подлежат возврату, если заявка на оформление гражданства будет отклонена.

Среди других документов для большинства ситуаций требуется:

  • свидетельство о рождении собственное, ребенка;
  • паспорт образца 1974 года;
  • паспорт супруги/супруга, ребенка действующий;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о смерти второго родителя;
  • и т.д.

В каких ситуациях заявление о признании лица без статуса россиянином может быть отклонена?

Заявка может быть отклонена по следующим причинам.

  1. Желающие получить гражданство выступают за принудительное изменение конституционных основ России, а также своим поведением нарушают безопасность страны.
  2. Лица принимают участие или уже участвовали в различных конфликтах международного характера и совершали различные действия против российских структур, обеспечивающих безопасность страны.
  3. Участвуют или уже участвовали в деятельности экстремистской направленности, за которую в России предусмотрена различная ответственность. 

По вышеназванным причинам также могут быть отклонены заявки на выдачу уведомления о возможности приема, о приеме или о восстановлении в гражданстве.

Кроме этого выдача уведомления может быть отменена, если лица:

  • имеют ограничения на въезд в страну по разным основаниям;
  • использовали подложные бумаги или указывали неверные сведения при подаче заявки;
  • находятся на службе в военных или силовых структурах, структурах безопасности в другом государстве;
  • имеют судимость за противоправные деяния;
  • находятся в уголовном преследовании;
  • находятся в местах лишения свободы.

Уже принятое решение о присвоении лицу статуса россиянина может быть также отменено. Это возможно, если выяснится что такое решение было принято вследствие предоставления заявителем ложных документов или информации. Также отменить результаты о предоставлении нового статуса могут, если лицо, по которому уже приняли положительное решение, откажется приносить присягу. 

Сроки рассмотрения документов на получение статус россиянина и предоставления статуса гражданина России.

Заявка на получение статуса российского гражданина рассматривается в период до 3-х месяцев. Указанный срок отсчитывается с того дня, когда было подано заявление со всеми необходимыми документами, которые были оформлены правильно.

Этот срок может быть увеличен, если органу рассматривающему вопрос понадобится уточнить некоторые факты. Срок продления аналогичен общему сроку рассмотрения, то есть не может превышать 3 месяца. Такой срок предусмотрен для тех заявлений, которые рассматриваются территориальными органами миграционной службы МВД.

Другой срок предусмотрен для льготного порядка рассмотрения заявки для тех, кто подает ее в консульские учреждения и представительства в других государствах. Он немного больше, и может длиться до 6 месяцев. 

Особенности получения гражданства.

Прежде чем получить статус россиянина лицу без гражданства требуется принести присягу. Порядок ее принесения устанавливается высшим государственным лицом страны. Клятва приносится уже после того, как уполномоченный орган принял положительное решение о том, что конкретному лицу предоставляется гражданство. 

Клятву стране обязаны принести все лица, за исключением:

  • несовершеннолетних;
  • недееспособных;
  • ограниченных в дееспособности;
  • неспособных прочитать/произнести присягу по очевидным причинам здоровья;
  • другие лица по решению Президента. 

Есть вид на жительство, как получить гражданство РФ по упрощенной системе?

Один комментарий к “Как получить гражданство РФ лицу без гражданства в упрощенном порядке?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector