Можно ли въехать в Россию с видом на жительство в 2022 - 2023 году? - Миграционный центр в Сахарово. ФМС города Москвы.
17.05.2022
Можно ли въехать в Россию с видом на жительство в 2022 - 2023 году?

Можно ли въехать в Россию с видом на жительство в 2022 — 2023 году?

Можно ли въехать в Россию с видом на жительство в 2022 — 2023 году?

На территорию России на регулярной основе пребывают многочисленные иностранные граждане. Правила их нахождения на территории государства определяются соглашениями России и страны, откуда человек прибывает.

При этом каждый въезжающий может находиться на территории государства только определенный срок, после которого от него потребуется оформление вида на жительство (ВНЖ). В рамках данного материала мы рассмотрим, что такое вид на жительство, как его получить, а также как после этого гражданин должен пересекать границу.

Что такое вид на жительство

Вид на жительство – документ, который разрешает нахождение гражданина на территории государства в течение длительных промежутков времени. Рассмотрим конкретный пример: гражданин Беларуси пересекает границу и в течение 90 дней он может находиться в стране без каких-либо проблем, но по истечению данного срока он должен либо покинуть территорию государства, либо получить вид на жительство.

Что нужно для получения ВНЖ

Порядок получения вида на жительство определяется действующим законодательством Российской Федерации, а также международными соглашениями, которые Россия заключила с другими государствами. Гражданам некоторых стран, например Республики Беларусь, вид на жительство на территории Российской Федерации предоставляется на упрощенной основе, что подразумевает, что им придется собирать значительно меньший пакет документов и разрешений.

В отношении других стран могут действовать различные дополнительные ограничения и правила: необходимо сдать экзамены на знание языка, истории государства, ее законодательства, подтвердить уровень доходов, а также предоставить переводы всех документов, заверенные нотариально.

При получении ВНЖ в первую очередь гражданин должен стать на миграционный учет в том регионе, где человек собирается проживать большую часть времени. Это означает, что, если человек планирует жить в Москве, то и на миграционный учет следует становится именно в этом городе.

Встать на учет можно в следующих организациях:

  • 1) Миграционный центр;
  • 2) Многофункциональный центр (МФЦ);
  • 3) Почта России.

После получения регистрации человек должен будет отправиться в местное отделение полиции, где он пишет соответствующее заявление и предоставляет все необходимые документы. Отметим, что на сегодняшний день данную процедуру можно пройти онлайн, что избавит от необходимости стоять в очередях.

В заявлении указывается личная информация гражданина. Важно указывать только правдивую и точную информацию, предоставление заведомо ложной информации преследуется по закону. В бланке обязательно необходимо заполнить все поля, запрещается пропускать часть из них или ставить прочерки.

При составлении заявления не допускаются грамматические или пунктуационные ошибки, а также исправления. Сведения должны быть написаны разборчивым почерком, все формулировки должны быть точными и однозначными. Если человек указывает аббревиатуры или сокращения, то в обязательном порядке следует указывать их расшифровку. При предоставлении заявления инспектор проверяет его на наличие подобных ошибок.

Перечень документов для получения ВНЖ

Сразу необходимо отметить тот факт, что перечень документов для получения ВНЖ может отличаться в зависимости от того, из какого государства прибывает иностранный гражданин.

В общем виде перечень документов выглядит следующим:

  • 1) Заявление о получении вида на жительство в двух экземплярах.
  • 2) Документ, разрешающий пребывание гражданина на территории государства;
  • 3) 4 фотографии. В том случае, если вид на жительство получает лицо без гражданства, то необходимо предоставлять 2 фотографии.
  • 4) Справка, подтверждающая прохождение медицинского осмотра, в ходе которого не выявили серьезных заболеваний.
  • 5) Сертификат, подтверждающий отсутствие ВИЧ-инфекции;
  • 6) Паспорт и загранпаспорт, а также их ксерокопии.
  • 7) Справка о материальном положении. У гражданина должны иметься легальные доходы не меньше прожиточного минимума на территории государства. Этот документ могут не предоставлять лица, признанные недееспособными;
  • 8) Квитанция об уплате пошлины.

Все документы, которые были составлены на другом языке, в обязательном порядке должны быть переведены на русский, а документ с переводом должен быть заверен нотариально. В противном случае они не принимаются к рассмотрению. Также рассматриваться не будет документ, содержащий ошибки и исправления.

Может ли выезжать гражданин с ВНЖ

Законодательство допускает, что гражданин, получивший ВНЖ, может выезжать за пределы государства. Однако важно соблюдать определенные правила, поскольку в противном случае гражданина могут лишить данного статуса.

Эти ограничения определяются Федеральным законом «О правовом положении…». Согласно этому ФЗ, гражданин, получивший вид на жительство, не может находиться за пределами государства более 6 месяцев в год.

Данный срок считается суммарно. Таким образом, нельзя находиться по полгода заграницей, а приезжать в Россию на 2-3 дня. Нужно контролировать все выезды и следить, чтобы в сумме они не превышали 6 месяцев в году. Если это условие не соблюдается, то иностранный гражданин теряет вид на жительство.

Сахарово миграционный центр: как доехать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector