Стоимость патента в Москве на 2021-2022 год для иностранцев - Миграционный центр в Сахарово. ФМС города Москвы.
17.05.2022
Стоимость патента в Москве на 2021-2022 год для иностранцев

Стоимость патента в Москве на 2021-2022 год для иностранцев

Стоимость патента в Москве на 2021-2022 год для иностранцев

Трудовой патент оформляется иностранцами для получения возможности трудоустройства на территории Российской Федерации и оплачивается соответственно действующему в стране законодательству и приказу регламентирующему коэффициент-дефлятор.

Получение патента доступно иностранцам, приехавшим в Россию в безвизовом порядке из:

  • Абхазии;
  • Украины;
  • Азербайджана;
  • Узбекистана;
  • Молдовы;
  • Таджикистана.

Иностранцы прибывшие для трудоустройства в Российскую Федерацию из прочих стран, заключивших с Россией соглашения о безвизовом порядке поездок, имеют некоторые ограничения трудовой деятельности. Лица приехавшие из стран Евразийского союза, не нуждаются в оформлении патента и могут трудоустраиваться на основании договора о Евразийском экономическом союзе.

Иностранцы получившие патент имеют ряд преимуществ, по сравнению с иностранными гражданами, чья трудовая деятельность подтверждается разрешением на работу:

  • на владельцев патента не распространяются миграционные квоты;
  • стоимость патента в Москве ниже, чем стоимость разрешения на работу;
  • система оплаты патента предоставляет возможность более гибкого выбора срока трудоустройства и продления документа сроком на двенадцать месяцев;
  • существующая возможность работы на несколько организаций.

Стоимость миграционного рабочего патента в Москве на 2021 год возросла по сравнению с 2020 годом, это было связано в первую очередь с инфляцией. Цена увеличилась на 390 рублей и составила 5 390 рублей по сравнению с 5 000 рублей в 2020 году. Оплатить патент на 2021 год в Московской области чуть дешевле — 5 100 рублей.

Это подорожание коснулось не только столицы, но и других регионов, предоставляющих большое количество рабочих мест для иностранных граждан. Процент увеличения стоимости разнится в зависимости от субъекта Российской Федерации, а максимальное подорожание отмечено Кабардино-Балкарии и составило 2 377 рублей.

Официальный сайт миграционного центра Сахарово
Официальный сайт миграционного центра Сахарово

Расчет стоимости патента

Основное влияние на стоимость трудового патента в Москве и прочих регионах Российской Федерации оказывает коэффициент-дефлятор. Также учитывается территориальный коэффициент, который рассчитывается властями регионов в зависимости от положения трудового рынка. Базовая же величина расчета регламентируется налоговым кодексом России.

Окончательная цена патента в большей степени зависит от чиновников, так как региональное руководство может повышать стоимость используя региональный коэффициент. Важно то, что завышение цены может приводить к увеличению количества иностранных граждан осуществляющих трудовую деятельность нелегально, а это может пагубно отразиться на местных бюджетах.

Помимо прочего, чиновники, за счет изменения стоимости, могут изменять ситуацию на трудовом рынке регионов и делать некоторые из них более привлекательными для трудоустройства иностранцев.

Изменение цены трудового патента в Москве и регионах на 2022 год

Региональные власти Московской области, на данный момент, не предоставляют точной стоимости миграционного трудового патента в Москве на 2022 год, однако уже сейчас стало известно, что во многих регионах в следующем году произойдет подорожание данного документа.

К примеру, в Омской области подорожание, согласно планам местных властей, составит более двухсот рублей. Это будет связано с изменением регионального коэффициента на 2022 год в большую сторону на 7%. Власти Тюменской области также планируют подобное изменение с 5 896 рублей в 2021 году до 6 203 рублей в 2022 году. Кроме этого, увеличение стоимости в 2022 году на 5.6% произойдет в Новосибирской области.

Региональный же коэффициент в Сахалинской области, местные власти планируют сохранить без изменений, что подтверждается уже принятым областной думой законопроектом и составит 2.89%.

Магаданские власти, в связи с острой нехваткой рабочей силы, запланировали снижение регионального коэффициента в три раза, что должно привлечь иностранных граждан и исправить ситуацию на трудовом рынке региона.

Проверка патента на действительность в ФМС Москвы Сахарово

Резюмируя можно отметить, что по регионам Российской Федерации, запланированное подорожание миграционного трудового патента, за счет увеличения процента регионального коэффициента, на данный момент, не превышает 8%, а в некоторых из них планируется серьезное понижение этого показателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector